Новини України (2019 р.)

В отношении участников госконцерна открыто 583 уголовных производств, общая задолженность по зарплатам – больше 464 млн. гривен

КИЕВ – Задолженность по зарплатам на некоторых заводах государственного концерна «Укроборонпром» – до четырех лет. Об этом во время рабочей поездки 6 ноября в Харьковскую область заявил президент Владимир Зеленский, и сказал, что «состояние предприятий «Укроборонпрома» – ужасное».

Как сообщает пресс-служба лидера Украины, Владимир Зеленский посетил предприятия государственного концерна и встретился с коллективами трех заводов, на которых «работники предприятий пожаловались главе государства на несвоевременную выплату заработной платы».

«Задолженность по заработной плате на этих заводах – до четырех лет. Очень низкая заработная плата. Например, на авиационном заводе зарплата 3500 гривен. Как человек может работать на государство в таких условиях?» – сказал Владимир Зеленский.

В сообщении пресс-службы отмечается, что по состоянию на 1 ноября 2019 года задолженность по зарплате составила на 464 миллиона гривен на 43 предприятиях концерна.

Президент отметил также, что зарплата, «например, на авиационном заводе зарплата 3500 гривен» (около 140 долларов – Т.Б.).

«... Мне сказали, что зимой люди работали в помещении, где температура была ноль градусов. То есть мы плохо относимся к людям, а потом хотим, чтобы они уважали власть, Украину, никуда не выезжали, и чтобы работали предприятия?» – подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент Украины призвал генерального директора государственного концерна «Укроборонпром» Айвараса Абромавичюса провести консультации с правительством по решению вопроса погашения задолженности по зарплате.

«Премьер-министр должен собрать все правительство, чтобы были все представители правоохранительных органов. Чтобы мы понимали, кто является заказчиком, сколько танков. Почему мы делаем продукцию для Таиланда, а для Украины не делаем? Почему у нас есть замечательные самолеты, замечательные конструкторы, а мы ничего не производим и ничего не летает?» – сказал Глава государства.

Как сообщает Украинская служба Радио Свобода 6 ноября, президент Владимир Зеленский прокомментировал интерес американского инвестора Эрика Принса к украинской аэрокосмической компании «Мотор Сич».

«Я тоже об этом прочитал, причем прочитал ночью. Я ни с кем не встречался, я ни с кем это не проговаривал, но этот вопрос должен быть связан с президентом Украины, потому что «Мотор Сич» – это стратегическое предприятие, поэтому я пока ничего не могу добавить к этому», – сказал Зеленский в эксклюзивном комментарии Радио Свобода 6 ноября в Харькове.

Как сообщает The Wall Street Journal, Эрик Принс, владелец частной военно-охранной компании и неформальный советник Трампа, намерен обсудить покупку компании «Мотор Сич», чтобы воспрепятствовать ее приобретению Китаем.

Борьба с коррупцией – 583 уголовных производства

В интервью Украинскому национальному информационному агентству бывший министр экономического развития и торговли Украины, новый директор государственного концерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус сказал, что «на сегодня открыто 583 уголовных производства в отношении участников концерна».

«Также мы активно сотрудничаем со всеми правоохранительными органами: ГБР, НАБУ, СБУ. И я не хочу хвалиться или раскрывать какие-то тайны, но некоторые из самых громких арестов высокопоставленных чиновников за последнее время состоялись в том числе благодаря подаче дополнительной информации из концерна «Укроборонпром». Это упростило работу правоохранительных органов», – отметил Айварас Абромавичус в интервью, которое было опубликовано Укринформом 5 ноября.

О причинах задолженностей и коррупции

Исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций считает, что попытка нового украинского руководства навести порядок в оборонной сфере может быть продиктована политическими обещаниями в ходе последних выборов.

«Каков уровень коррупции и нарушений в «Укроборонпроме» – это определит суд. Но перезагрузка власти, вполне вероятно, может сопровождаться сбоями в управлении, поэтому могли возникнуть задолженности в оплатах, расчетах с сотрудниками. Президент отреагировала на потребности граждан и работников оборонных предприятий, указывая руководителям отрасли и «Укроборонпрома», что нужно наводить порядок и не провоцировать социальные конфликты», – говорит Владимир Лупаций корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Владимир Лупаций считает, что борьба с коррупцией в стране должна быть направлена против причин, которые стимулируют это явление.

«Нужно искать причины, а не увлекаться политическим эффектом, совершить действия, которые системно бы изменили ситуацию, не позволяли коррупции возникать вновь и вновь», – подчеркивает он.

В прессе – о злоупотреблениях в «Укроборонпроме»

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко считает, что не без оснований в прессе и журналистских расследованиях сообщалось о нарушениях в системе «Укроборонпрома».

«Сегодняшнее количество чиновников, в отношении которых идут расследования, сотни расследований в системе «Укроборонпрома» говорят о злоупотреблениях во время войны, о том, что оборонная промышленность была дойной коровой для наивысших коррупционеров, что в этой отрасли были «смотрящие» от ранее первых лиц государства. А они, в свою очередь, превратили оборонное производство в систему личного обогащения. И президент Зеленский справедливо возмутился состоянием в отрасли, представляя нового губернатора Харьковской области», – говорит Владимир Бондаренко в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Отсутствие заказов на танки для Вооруженных сил в течение последних пяти лет, по мнению Владимира Бондаренко, происходило на фоне выполнения международных контрактов «Укроборонпрома».

«Украина остается экспортером оружия, поставляет бронетехнику за рубеж, которая была остро необходима в течение последних пяти лет для борьбы с оккупантами на Донбассе. И этот момент также должен быть расследован», – считает Владимир Бондаренко.