Новини України (2019 р.)

Американское издание отмечает, что бывший президент Украины Петр Порошенко добился предоставления Киеву «Джавелинов». Вопрос: за счет чего?

Задолго до телефонного звонка президенту Украины, который привел к расследованию в рамках процедуры импичмента, президент Трамп якобы предлагал «услугу за услугу» другому украинскому лидеру, который отчаянно искал американской помощи для борьбы его страны против российской агрессии – Петру Порошенко. Об этом сообщило издание «Нью-Йорк Таймс».

После победы Дональда Трампа на выборах 2016 года, администрация Порошенко пыталась наладить контакты с новым американским президентом, отмечает издание «Нью-Йорк Таймс». Украинскому лидеру удалось достичь позитивных результатов, что привело, среди прочего, к отмене моратория на поставки летального вооружения Украине, и Киев получил долгожданные «Джавелины». Издание отмечает, что одной из причин стала заморозка тогдашним генпрокурором Украины Юрием Луценко дел, связанных с расследованием Роберта Мюллера.

Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

«Была ли «услуга за услугу» сделано прямо, и кто озвучил этот принцип – вопрос открытый. Есть убедительные косвенные доказательства, свидетельствующие о том, что Руди Джулиани во время его различных поездок в Украину мог поднять этот вопрос, что он был бы признателен, если бы Украина прекратила расследования против Пола Манафорта. Было хорошо известно, что Украина была очень заинтересована в том, чтобы закупить «Джавелины», – отметил Директор Центра Байдена Майкл Карпентер.

В мае 2018 года трое сенаторов написали письмо на имя Юрия Луценко. В частности, американские законодатели интересовались, предпринимала ли генпрокуратура Украины шаги, которые помешали бы расследованию Мюллера. Также в письме поднимался вопрос – обсуждалось ли в каком-либо контексте расследование Мюллера во время общения украинского и американского правительства (и отдельных чиновников), во время встречи президентов Трампа и Порошенко в Нью-Йорке в 2017 году.

«Голос Америки» безуспешно пытался связаться с пресс-секретарем бывшего президента Украины Петра Порошенко, а также бывшего генпрокурора Юрия Луценко для получения комментариев.

Комментарии экспертов из США и Украины

Бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Майкл Карпентер отмечает, что замораживание Белым домом военной помощи Украине и требование «услуги за услугу» наносят вред национальным интересам США.

«Украина находится в состоянии войны с Россией, и замораживание военной помощи противоречит интересам нашей национальной безопасности. Кроме того, отказ от встречи в Белом доме с Зеленским, чтобы оказать ему поддержку сразу после его избрания, также нанес ущерб нашим интересам в области национальной безопасности, поскольку мы явно заинтересованы в поддержке суверенитета Украины и ее демократически избранного президента», – отметил он.

Американские эксперты и политики неоднократно предостерегали Украину от вмешательства во внутреннюю американскую политику. Украинские эксперты, в свою очередь, отмечают, что ряд украинских политиков руководствуется собственными интересами.

«Когда стало понятно, что Петр Порошенко проиграет выборы, тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко начал цепляться за власть путем поиска причин и подходов, как получить влиятельных покровителей в США, и именно такими покровителями он избрал президента Трампа и его окружение», – заявил основатель украинской общественной организации StateWatch Александр Леменов.

Из показаний бывшего посла США в Украине Мари Йованович в Конгрессе, стало известно, что Юрий Луценко тесно общался с Руди Джулиани и подыграл администрации Белого дома.

По словам украинских экспертов, нынешний президент Украины Владимир Зеленский занял более нейтральную позицию в данном вопросе.

«Президент Зеленский, во время многочасового телемарафона неоднократно отвечал на вопросы западных журналистов о предполагаемых злоупотреблениях со стороны Хантера Байдена в работе компании «Бурисма», и очень тонко обходил эти вопросы», – отметил Александр Леменов.

По мнению американских экспертов, несмотря на то, что Украина в последнее время не сходит с первых страниц американских изданий, Киев до сих пор пользуется сильной двухпартийной поддержкой.

Александр Яневский

Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.