Новини України (2019 р.)

Бессистемное бурение артезианских скважин, по мнению экcпертов, приведет к засолению почвы и подземных горизонтов

КИЕВ – Сообщив, что в Крыму в Первомайском и Черноморском районах открыты артезианские скважины с водой, российские власти преподнесли это как важную победу в борьбе с водной блокадой Украины. Однако, как отмечает 7 ноября сайт newsru.com, реальность выглядит гораздо прозаичнее: «на видео с места открытия скважины в селе Правда Первомайского района Крыма видно, что из грязной ржавой трубы прямо на землю вытекает вода. Она скапливается в огромной луже, откуда местные жители ее пьют и черпают ведрами».

Вопреки заявлениям российского руководства Крыма, с питьевой водой на полуострове становится все хуже, пишет сайт Крым.Реалии, в материалах которого собраны комментарии крымчан в соцсетях о проблемах и масштабах пересыхающих водоемов, поставки воды и пустых водохранилищ.

«Пока крымская интернет-общественность бьет в набат, российская власть Крыма неустанно заявляет, что никакой проблемы с водой якобы нет», – подчеркивается в комментариях Крым.Реалии.

Как пишут медиа, Крым находится в водной блокаде с 2014 года. Северо-Крымский канал, который до аннексии соединял главное русло Днепра с полуостровом, обеспечивая 85%потребностей Крыма в пресной воде, был полностью перекрыт. Во многих городах Крыма была введена почасовая подача воды, а в некоторых поселках ее вообще не стало. Полностью обеспечить полуостров водой планируется только к 2025 году. Это предусмотрено очередной российской мегастройкой, которая по затратам станет второй после Крымского моста.

Издание цитирует слова депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека о том, что в некоторых районах с 7 ноября закрыт вопрос с нехваткой воды: «пусть визжат наши «оппоненты» о якобы недостаточности этих мер –Крым будет снабжен водой, – и это всем пример!», – заключил Бальбек.

Тем временем сайт Крым.Реалии приводит десятки комментариев местных жителей полуострова, в которых они скептически оценивают борьбу российских властей за обеспечение полуострова пресной водой.

«Керчь. Вода-водица... как же нам напиться?» – пишет в Твиттере пользователь RoksolanaToday&Крым25% и размещает несколько фотографий с ржавой водой из крана.

В Твиттер-аккаунте @crimeapanda сделана запись «в Джанкое при рассее настолько все стало богато, что из крана идет борщ» с фотографией коричневой воды на кухне.

«Могу по западу Крыма сказать. Там собственно канала и не было, но скважины были по 50-60 метров, сейчас на 90 метрах идёт известковая вода, не годная даже для полива», – отмечает @dobryiden78.

В собранных комментариях много жалоб на качество воды и ее перебои с ее поставками.

Последствия бурения артезианских скважин

Председатель совета Экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко отмечает, что неконтролируемая добыча артезианской воды может привести к засолению водных подземных горизонтов.

«Вода может протечь куда угодно. Подземные водные горизонты в Крыму никак не изолированы от моря, от соленой воды. Если много выкачивать пресной воды из-под земли, будет выкачиваться объем больший, чем поступает с дождями, а другого питания водного горизонта в Крыму нет, тогда вместо пресной воды на горизонт будет поступать соленая вода», – говорит Сергей Шапаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Шапаренко утверждает, что международными конвенциями добыча артезианской воды не регулируется, поэтому возможная ответственность за засоленность подземных горизонтов и почв в Крыму ляжет на Россию.

«Кроме того, что делает уже Украина по деоккупации Крыма, сделать что-то большее по водным ресурсам полуострова невозможно», – подчеркивает Сергей Шапаренко.

Вместе с тем эколог считает, что на международной арене Киев должен активнее себя вести по «крымскому вопросу».

О «ликовании народа»

Сообщения о новых артезианских скважинах в Крыму, по мнению эксперта Центра политологических исследований Олега Саакяна, это инструменты снятия социального напряжения и пропагандистские тезисы для мирового сообщества.

«Это попытка доказательства, что Крым – российский, но важный момент в том, что это приходится постоянно доказывать на фоне внутренних сомнений на полуострове, желание показать, что Россия, вопреки позиции Запада и международным правилам, готова справляться с давлением извне», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Открытие скважин, присутствие и «ликование жителей полуострова», по его словам, выдержаны в пропагандистском стиле, что опровергает ранее сделанные заявления о том, что Крым якобы не нуждается в дополнительных объемах пресной воды.

«Пять лет Россия продуцировала фейковую реальность о том, что ей не нужна вода в Крыму, а оказалось все наоборот, тезисы Кремля оказались неправдивыми», – подчеркивает Олег Саакян.

Ответственность за поставки воды несет Россия

Координатор общественной организации «КрымSOS» Тамила Ташева напоминает, что вода в Крым по Северо-крымскому каналу не поставляется с середины 2014 года.

«Это официальная позиция Украины, и эту позицию Украины многие международные партнеры Украины ее критиковали. Но мы настаиваем на том, что Россия после оккупации Крыма имеет контроль над данной территорией и несет полную ответственность за тем, что происходит там и, в том числе, и в отношении того, что касается водоснабжения, социальной жизни, медицинского обслуживания», – говорит Тамила Ташева корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По ее словам, на территории полуострова воды хватает для пользования гражданами, и есть недостаток в водных ресурсах для обеспечения военной, сельскохозяйственной, промышленной инфраструктуры.

«Самая большая проблема – на севере Крыма, и оккупационные власти не скрывают того, что воды им не хватает. Они провоцировали украинские власти, говоря неправдивую информацию о том, что якобы идут переговоры о возобновлении водоснабжения – это неправда», – отмечает Тамила Ташева.

Глубинные, артезианские воды, которые стали использовать на полуострове, считает Тамила Ташева, приведут к экологической катастрофе.