Новини України (2019 р.)

По данным украинской стороны, Россия передала корабли без оборудования, вооружения и сантехники

КИЕВ – На украинских кораблях, которые вернулись после захвата в ноябре 2018 года недалеко от Керченского пролива, «частично не хватает оборудования, не хватает части вооружения». Об этом заявил 21 ноября президент Владимир Зеленский, во время осмотра кораблей «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» на базе Военно-морских сил Украины в Очакове.

«Я очень рад, что наши военные катера на месте. Как и обещали, мы вернули и наших моряков, и катера», – сказал президент Владимир Зеленский. Лидер Украины отметил, что в течение трех месяцев катера будут отремонтированы.

«То, что мы увидели: действительно частично не хватает оборудования, не хватает части вооружения. Будет расследование. Мы увидим все детали», – подчеркнул он.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Владимир Зеленский пообщался с экипажем судов. Он поблагодарил моряков за готовность продолжать службу.

Напомним, в ноябре 2018 года вместе с украинскими военными судами Россия захватила в плен 22 моряка и двоих сотрудников СБУ, которые находились на борту. Они вернулись домой 7 сентября 2019 года в рамках взаимного освобождения Украиной и Россией удерживаемых лиц.

Глава украинского государства лично контролировал вопрос освобождения соотечественников, сообщает пресс-служба президента Зеленского.

В Кремле прокомментировали претензии Украины в связи состоянием возвращенных кораблей, отметив, что они вряд ли повлияют на подготовку саммита в Нормандском формате.

«Думаю, что повлиять не могут, тем более, на этот счет уже были даны разъяснения из ФСБ, если я не ошибаюсь», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 21 ноября, сообщает РИА «Новости».

В фокусе – корабельная сантехника

Помимо разукомплектации военного оборудования в прессе обсуждают отсутствие на вернувшихся кораблях личных вещей, предметов освещения и сантехники.

Российские госмедиа настаивают, цитируя заявление Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, что военные корабли, задержанные в ноябре прошлого года в Керченском проливе, были переданы Украине в нормальном состоянии.

Ранее, 20 ноября, командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины адмирал Игорь Воронченко в интервью «4 каналу» заявил, что возвращенные россиянами малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», полностью «угроблены».

«Россияне их угробили: поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы еще покажем всему миру варварское отношение россиян к этому», – сказал Игорь Воронченко, сообщает «Интерфакс-Украина».

Интернет-портал Хартия’97 предоставляет скрин страницы в Фейсбуке члена экипажа малого бронированного артиллерийского украинского катера «Бердянск» Андрей Эйдера, который пишет о том, что у него на катере пропало нижнее белье. Очевидно, за период времени его пребывания в российском плену.

Имиджевый ход и обычное разгильдяйство

Факт добровольного возвращения кораблей Украине Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков называет «имиджевым ходом Кремля в преддверие нормандской встречи».

«В России понимают, что этот жест «доброй воли» западные арбитры непременно учтут в переговорном процессе, расценивая его как российский шаг на пути к мирному урегулированию конфликта с Украиной. И похоже отчасти эти ожидания Кремля уже оправдались: генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем заявлении уже обозначил произошедшее как «правильный шаг (со стороны России – Т.Б.) перед саммитом лидеров стран нормандской четверки», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Отсутствие комплектующих на кораблях, радиостанций, навигационных систем, точного морского оборудования, по его словам, может свидетельствовать о том, что Россия пытается «замести следы» случившегося в ноябре 2018 года в Черном море.

«Речь идет о возможном доказательстве российской агрессии посредством передаваемых оборудованием последних данных. Что касается изъятого вооружения, боезапаса, надувной лодки с двумя моторами, магнитного компаса и гирокомпаса и т.д., то это больше похоже на элементарный военный вандализм», – считает Дмитрий Воронков.

Типичное «российское разгильдяйство», по его словам, могло произойти вне осведомленности российского руководства или кураторов из Кремля.

Вместе с тем, Дмитрий Воронков цитирует высказывание адвоката украинских моряков Николая Полозова о том, что оборудование с кораблей демонтировали и изъяли еще зимой, приобщив его к материалам дела в качестве вещественных доказательств.

«Но если это так, почему РФ об этом умолчала и настаивала на своей непричастности к разворовыванию оборудования на кораблях. Выходит, или адвокат что-то не так понял или РФ не желает этого афишировать», – считает политолог.

О праве снова зайти в Азовское море

Политолог Андрей Бузаров считает, что даже после возвращения кораблей в Украину, страна может использовать право проводить свои корабли из Черного моря в Азовское, в соответствии с международными морскими нормами.

«Если это будет проходить не так, как было при Порошенко, явно с провокационным характером, то Украина вернется к попытке провести корабли через Керченский пролив. В дальнейшем, даже, если все будет аккуратно, российская реакция может быть такой же, но это явно будет выглядеть неправомерно с ее стороны. Позиция Украины и всего мирового сообщества однозначна – Россия аннексировала Крым, вместе с ней и морскую акваторию. Поэтому это проблемы России», – говорит Андрей Бузаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в данном случае, необходимо учитывать политический и юридический аспекты для того, чтобы реализовать очередную попытку провода кораблей через Керченский пролив.

«Юридические аспекты, как были, так и остаются, на стороне Украины, но Владимир Зеленский, в отличие от Петра Порошенко, на провокации не пойдет», – считает Андрей Бузаров.