Новини України (2019 р.)

В Украине анонсировали возможные сроки визита Владимира Зеленского в США

КИЕВ – В Украине называли возможные сроки новой встречи президентов Владимира Зеленского и Дональда Трампа: конец 2019 или начало 2020 года. Об этом в интервью, опубликованном 22 ноября theБабель, заявил советник украинского лидера Игорь Новиков.

«Сложно переоценить важность встречи в Овальном кабинете. Для любого политика любого государства это важный сигнал о поддержке со стороны США. Президенту Трампу сегодня не хватает времени на прагматичную, продуктивную политику. Скандал с импичментом отнимает много времени, поэтому визит пока висит в воздухе, но я уверен, что он состоится», – подчеркнул Игорь Новиков.

На вопрос theБабель «когда [встреча] состоится?», он ответил, что «есть два возможных варианта – конец этого года либо начало следующего, после окончания слушаний в Конгрессе».

Игорь Новиков отмечает потенциал для роста украино-американских отношений. «Торговый баланс между нашими странами в ближайшее время можно легко удвоить», – сказал он.

Первая встреча и телефонные звонки

Президенты Украины и Соединенных Штатов в сентябре 2019 года впервые провели двухстороннюю встречу в Нью-Йорке на полях 74-й сессию Генеральной Ассамблеи ООН. По сообщению пресс-службы Владимира Зеленского, лидеры двух стран «обсудили широкий спектр вопросов».

Президент Украины проинформировал Дональда Трампа о шагах, предпринятых для прекращения войны, возвращения людей и достижения мира. Дополнительно обсудили реформы и борьбу с коррупцией.

«Сказал Президенту США, что это не очень хорошая реклама для Украины, когда все говорят, что страна коррумпирована. Я пригласил Дональда Трампа в Украину, чтобы он приехал и увидел, что у нас действительно демократическая, европейская страна... Хотел бы, чтобы эта «реклама» закончилась. Мы начинаем другую историю», – подчеркнул президент Украины, сообщает его пресс-служба 25 сентября 2019 года.

Особый интерес к диалогу двух лидеров, а также отношениям США и Украины за последние полгода связан с сообщениями о телефонной беседе Дональда Трампа и Владимира Зеленского, в котором американский лидер якобы «давил» на украинского коллегу.

Этот телефонный звонок состоялся 25 июля 2019 года после победы пропрезидентской партии «Слуга народа» на выборах в Верховную Раду, и стал одной из причин для начала расследования и процедуры импичмента президенту США.

В официальном пресс-релизе к этому телефонному звонку на сайте президента Украины сказано, что «Дональд Трамп выразил убеждение, что обновленная украинская власть сможет быстро улучшить имидж Украины, завершить расследование коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие между Украиной и США».

Как сообщает Украинская служба «Голоса Америки» 3 ноября, президент Соединенных Штатов заявил, что хотел бы увидеть президента Украины Владимира Зеленского с визитом в Вашингтоне.

«Я думаю, он, наверное, приедет. Я бы его пригласил, он – хороший человек. Я говорил с ним дважды. Я бы хотел, чтобы он приехал в Белый дом. Думаю, он бы хотел приехать», – сказал прессе Президент США Дональд Трамп 2 ноября.

Особая коммуникация

Политтехнолог, директора PR-агентства DLC Сергей Безруков говорит, что Владимир Зеленский и Дональд Трамп не являются «классическими» представителями истеблишмента. Поэтому «каналы коммуникаций» они выбирают «нехарактерные», для заявлений – не всегда официальные.

«С этой точки зрения можно рассматривать анонсирование возможной встречи не по официальным каналам, а через президентского советника во время интервью», – говорит Сергей Безруков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что с момента предыдущей встречи двух лидеров в сентябре этого года, между странами накопилось много вопросов, которые необходимо уточнить.

«Это может быть обсуждение темы встречи в Нормандском формате, которая пройдет 9 декабря в Париже, проблем с импичментом Трампа, возможно обсудят дело Байдена, вопросы развития двухсторонних отношений», – считает Сергей Безруков.

Политтехнолог считает, что Украина находится в сфере особых интересов Соединенных Штатов в регионе Восточной Европы, как один из главных стратегических партнеров.

«Политика Вашингтона последних двадцати лет говорит о том, что Украина занимает не последнее место в сфере американских отношений в Европе. Мы видим системный интерес к Украине, та помощь, которую мы получаем – на это указывает», – говорит Сергей Безруков.

Тема Нормандской встречи для диалога с США

По словам директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, даты предстоящей встречи могут быть определены только после официального заявления со стороны Белого дома и офиса президента Украины.

«Иначе нет смысла обсуждать встречу, у которой нет официального подтверждения», – говорит Виталий Бала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что среди тем, которые могут быть интересны в диалоге лидеров Украины и Соединенных Штатов могут быть результаты встречи в Нормандском формате, анонсированные на 9 декабря в Париже.

«Ситуация еще до встречи в Париже вызывает у экспертов много вопросов. Украина выходит на переговоры, где будет рассматривать вопрос выборов на территории суверенного государства (на Донбассе – Т.Б.) и эту тему будет обсуждать с иностранными государствами?» – подчеркивает Виталий Бала.

В Париже, по его словам, должен быть переговорный процесс, а не констатация подготовленного Россией и другими странами меморандума.

Виталий Бала отмечает, что Украина может рассчитывать на поддержку своей позиции со стороны Соединенных Штатов в переговорах в Нормандском формате.