Новини України (2019 р.)

Не все в Украине удовлетворены итогами «газовых встреч», оппозиция призывает отказаться от прямых поставок российского газа

КИЕВ – Украина сделала невозможное, достигнув договоренностей для обеспечения продолжения транзита российского газа по украинской территории для европейских потребителей. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины, цитируя слова министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

«Очень хорошие новости. Хочу подтвердить, что и президент Украины Владимир Зеленский, и правительство, и Верховная Рада сделали невозможное. Мы совершили очень большие и серьезные шаги в части обеспечения европейского законодательства и обеспечения и гарантирования транзита по территории Украины», – сказал Алексей Оржель во время брифинга в офисе президента 21 декабря после раунда трехсторонних газовых переговоров в Берлине и Минске.

По его словам, договоренности, достигнутые между представителями Евросоюза, Украины и России, предусматривают продолжение транзита газа по территории Украины в Евросоюз, и выплату «Газпромом» 2,9 млрд долларов США по решению Стокгольмского арбитража.

Русская служба «Радио Свобода» публикует протокол по итогам заседания представителей Украины, России и Европейского Союза. Стороны обязуются урегулировать юридические разногласия до 29 декабря 2019 года, а также отозвать все арбитражные и судебные иски против друг друга.

Договор о транзите газа планируется заключить на пять лет с возможностью пролонгации еще на пять лет. В течение первого года, в 2020 году, объемы транзита составят 65 млрд. кубометров и 40 млрд. кубометров в каждый последующий год, отмечается в протоколе.

Тем временем, бывший президент Украины и народный депутат от «Европейской солидарности» Петр Порошенко потребовал созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны в ответ на информацию о «газовом протоколе» с Россией.

«Безусловно, это вопрос национальной безопасности. И наша политическая сила будет этого требовать – немедленного созыва Совета национальной безопасности и обороны и введение санкций против прямых поставок газа из РФ», – сказал Порошенко в эфире телеканала «Украина».

Он считает, что это – результат «тайных переговоров», которые состоялись во время саммита «нормандской четверки» в столице Франции 9 декабря.

«Мы пересекли в этом смысле те «красные линии», о которых очень громко предупреждали накануне Парижа», – сказал Порошенко.

Газ и долгосрочный контракт

По словам исполнительного директора Института мировой политики Евгения Магды протокол демонстрирует понятные желания сторон: Евросоюз будет поддерживать любую договоренность, он заинтересован получат российский газ, Кремль заинтересован показать, что с Украиной можно договариваться и она может идти на уступки.

«В чем же проблема? В том, что есть заявленные прессе пять украинских компаний, которые заключили договора на поставку российского газа. Это означает что маржа между экспортной ценой и внутренней ценой на газ внутри России достаточно большая, и что Кремль может установить ее в ручном режиме, у нас появляется пять потенциальных новых поставщиков, как это было когда-то Росукрэнерго», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает довольно важное решение – готовность России заплатить почти три миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

«Это не просто так, а демонстрация готовности выстраивать долгосрочные отношения с Украиной в газовой сфере. Россия понимает, что у «Северного потока – 2» появились заметные проблемы после санкций Соединенных Штатов, потому она будет выстраивать отношения с Украиной, не забывая о том, что газ – это проверенное оружие влияния на Украину и политику», – считает Евгений Магда.

Политолог подчеркивает, что власти следует объяснить, почему данный протокол подписали с украинской стороны не только представители «Нафтогаза».

«Подпись помощника президента – на основании чего он это сделал, и что бы это значило. И вице-премьер по евроинтеграции подписал, который, как мне известно, ранее в переговорах участия не принимал», – утверждает Евгений Магда.

Контракт необходим, но не поспешный

Эксперт по вопросам политики и экономики из фонда «Майдан закордонных справ» Юрий Смелянский считает, что, подписывая контракт на условиях протокола, Украина в целом отказывается от судебных претензий к России на сумму не меньше, чем в двенадцать миллиардов долларов.

«Украина, на мой взгляд, сделала неправильные действия, отказавшись от возможных 12,3 млрд. Долларов, которые нам очень необходимы для развития экономики и у нас сегодня проблемы с бюджетом и инвестициями», – говорит Юрий Смелянский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Создание независимого оператора по управлению газотранспортной системой, по его словам, – правильное решение, однако оно требует экспертного обсуждения.

«Главное, чтобы это не было поспешным решением. Сегодня мы уже видим, что есть несколько компаний, которые готовы к другим контрактам на поставку газа. Это означает, что помимо транзита по украинской газотранспортной системе будет осуществляться покупка газа у России напрямую», – отмечает Юрий Смелянский.

Он называет позицию «Европейской солидарности», которая критикует «газовый» протокол, лишенной политического мужества.

«Предыдущая власть не смогла прекратить экономические отношения со страной-агрессором, но, потеряв управление страной, критикует действия новой власти», – отмечает Юрий Смелянский.

О компромиссе Украины и «крючках» России

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что украинская сторона попала на крючок российской дипломатии: проигранные ранее позиции подаются как компромисс в новых договоренностях.

«В частности, так же было во время возвращения украинских моряков осенью этого года. Когда, вместо того, чтобы реализовать решение международного трибунала о возвращении моряков, их дополнительно обменяли на находящихся в Украине деятелей «русского мира». К сожалению, ни тогда, ни сейчас Украина не сделала выводов», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он не исключает, что через пять лет Украине необходимо будет приготовиться к снижению поступлений от транзита российского газа.

«Это объективная реальность, которая базируется на тенденциях к сокращению потребления Европой российского газа – и с позиции перехода на сжиженный газ, и исходя из перехода на экологические источники энергии. И с политических позиций, например, Польша провозгласила, что с 2022 откажется от российского газа совсем. А это уменьшит и наш транзит», – подчеркивает Богдан Петренко.