Новини України (2019 р.)

Во время взаимного обмена сепаратистам передали пять «беркутовцев», обвиняемых в преступлениях на Майдане

Взаимное освобождение удерживаемых лиц завершилось. В безопасности на подконтрольной Украине территории находятся 76 украинцев. Об этом сообщил офис президента Украины на своей странице в Фейсбуке во второй половине дня по местному времени 29 декабря.

Ранее представители украинской власти сообщили, что на востоке страны идет обмен заключенными.

«На контрольно-пропускном пункте «Майорск» начался процесс освобождения задержанных», – сообщалоось ранее в официальном «Твиттер»-аккаунте президента Украины.

В сообщении опубликовано несколько фотографий автобусов, машин скорой помощи и вооруженных военных.

Беседуя с журналистами в аэропорту «Борисполь» вечером 29 декабря, после прибытия самолета с бывшими удерживаемыми лицами, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его команда сейчас занимается вопросами возвращения украинцев, которые находятся в России, в том числе и задержанных в аннексированном Крыму.

«Очень много наших людей еще на территории Российской Федерации, и многие из Крыма перевезенные. Это другой трек, которым мы сейчас тоже занимаемся», – подчеркнул Владимир Зеленский в эфире Громадського (hromadske).

Лидер Украины отметил, что «самое главное – люди дома, как мы и говорили, так и сделали».

«Первая часть, о чем мы договаривались в «нормандском формате» – выполнена. Мы вернули наших людей», – сказал президент Украины.

Со своей стороны, российские информагентства процитировали заявление де-факто властей самопровозглашенной сепаратистской Донецкой народной республики, в котором также говорилось о начале обмена.

По сообщению сайта Громадського (hromadske), среди тех, кого передали сепаратистам, – пять служащих «Беркута», обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014. Их уже передали самопровозглашенным республикам ЛДНР в рамках обмена заключенными.

«Под патронатом президента Украины Владимира Зеленского обеспечено возвращение 76 украинцев к родным и близким. Это результат процесса взаимного освобождения», – говорится в заявлении на сайте Службы безопасности Украины.

СБУ отмечает, что в результате обмена на Родину вернулись, в частности, двенадцать военнослужащих (трое из которых находились в местах лишения свободы на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей с 2015 года); 64 гражданских лица (семнадцать из которых содержались с 2015-2016 годов).

По словам председателя СБУ Ивана Баканова, «обмен – подтверждение того, насколько важным для президента Украины является защита каждого украинца, который оказался в трудных обстоятельствах из-за российской агрессии».

Он также отметил, что в «таких вопросах» не бывает идеальных конфигураций: «главное – нам удалось достичь результата», – подчеркнул глава СБУ.

Напомним, что 9 декабря 2019 года в Париже состоялся саммит в «нормандском формате» – встреча лидеров Франции, Германии, Украины и России. На встрече стороны договорились, что до конца года Киев и Москва проведут обмен удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех» до 31 декабря.

Бывшие узники Кремля об обмене

Вместе с тем ряд общественных деятелей критикует действия украинской власти, направленные на обмен взаимноудерживаемыми лицами.

«Я очень рад за этих ребят и их семьи, которые сегодня должны встретиться. Страна должна возвращать своих героев, но не ценой осквернения ценностей, за которые эти герои сражались. Потому что они не скажут «спасибо» за то, что дело расстрела людей на Майдане не было закончено хотя бы приговором виновным. Почти через шесть лет мы начали возвращаться в ту точку, с которой все началось. Что то, за что боролись украинцы, идет прахом», – отметил 29 декабря на своей странице в Фейсбуке бывший политический заключенный Олег Сенцов.

Он заявляет, что «крымские татары и другие наши политзаключенные и в дальнейшем будут сидеть в российских тюрьмах», в то время, как российские наемники, «харьковские террористы и пятерых беркутовцев» будут освобождены.

«И дело не только в том, что у нас почти не остается этого «мужского обменного фонда» (очень циничное и практичное выражение) и для нового возвращения своих заложников, украинское правительство будет вынуждено в дальнейшем торговать интересами страны с врагом. А в том, что этот шаг лишает нас главного – справедливости», – считает Олег Сенцов.

Бывший узник Кремля, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа и народный депутат Ахтем Чийгоз назвал выдачу России пяти бывших беркутовцев капитуляцией.

Об этом он сказал в комментарии журналистам возле Лукьяновского СИЗО в Киеве, где активисты в воскресенье утром блокировали выезд беркутовцев на обмен.

«Есть определенные правила, по которым две воюющие стороны могут проводить обмены. Когда ты отдаешь преступников, которые убивают твоих граждан здесь, совершают террористические акты в период Революции достоинства, то я считаю это не обменом. Я считаю это капитуляцией», – сказал он, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

«Это все происходит по требованию Путина. Поэтому я говорю, что это капитуляция», – добавил Чийгоз.

Официально и в Фейсбуке – комментарии по поводу обмена

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в телефонном разговоре дали позитивную оценку состоявшемуся сегодня в Донецкой области обмену удерживаемых лиц по схеме «всех установленных на всех установленных». Об этом сообщил сайт Кремля.

Организация Transparency International Украина в своем комментарии отмечает, что «государство Украина рискует поставить свою систему правосудия в заложники пожеланий государства-агрессора».

«Власти приняли политическое решение об обмене лиц, обвиняемых в расстрелах на улице Институтской, на заключенных Кремля. Это решение обосновывается необходимостью спасти жизнь украинских пленных, которых удерживает Россия на оккупированных территориях так называемых «ДНР/ЛНР». Мы понимаем боль семей пленных, которые ждут родных домой, так и отчаяние семей Героев Небесной Сотни, которые ждали наказания убийц за зверские расстрелы их близких на Майдане», – отмечается в заявлении, размещенном на вебсайте организации.

В комментариях под сообщением офиса президента Украины об обмене удерживаемыми лицами можно увидеть как положительные, так и критические высказывания.

«Наконец! Украинский журналист Станислав Асеев на свободе! Национальный союз журналистов Украины с июня 2017 года требовал освобождения нашего коллеги из плена![…] Поздравляем с сегодняшним днем и всю команду «Радио Свобода» – Украина. Именно вы ежедневно были на передовой освобождения Станислава из плена в Донецке!», – пишет в Фейсбуке председатель Национального союза журналистов Сергей Томиленко.

«Порошенко возвращал наших пленных тысячами, при этом не выдавал ни террористов, ни преступников. Зеленский возвращает в Украину всего несколько десятков пленных, и при этом отдает то важных свидетелей терактов, то преступников-беркутовцев», – отмечает пользователь Фейсбука Александр Хромушин.

«Очень хорошо, вернули домой!» – пишет Лара Зам.

«Поздравляем. Это хорошая новость, но что ждет этих освобожденных: безработица, развал экономики?» – такой вопрос задает «Покровско-Мирноградская Территориальная Организация».

Напомним, что в ходе конфликта, начавшегося после насильственной аннексии Крыма Россией, а поддерживаемые Москвой сепаратистские группировки захватили ряд территорий на востоке Украины, погибло более 13000 человек.

Состоявшийся обмен вызывает острые дискуссии в Киеве. В частности, семьи жертв ОМОНа обратились с письмом к Владимиру Зеленскому, предупреждая, что освобождение этих лиц может привести к «волне протестов».

Напомним также, что США и Евросоюз ввели санкции против России за поддержку сепаратистов на востоке Украины и за аннексию принадлежащего Украине Крыма.

Служба новостей «Голоса Америки»