Новини України (2019 р.)

«Мы возвращаем живых» – объяснил детали выдачи фигурантов дела Майдана президент Владимир Зеленский

КИЕВ – Соединенные Штаты, Великобритания, Европейский Союз высказались в поддержку прошедшего обмена удерживаемыми лицами, в рамках договоренностей на «нормандском саммите» в Париже 9 декабря.

«Мы приветствуем сегодняшнее возвращение освобожденных пленных из подконтрольного России Донбасса, как было согласовано на саммите в «нормандском формате» 9 декабря. Учитывая, что непрерывная агрессия России ставит руководителей Украины перед трудным выбором, мы стоим на стороне наших украинских партнеров и многих украинцев, которые остаются в плену в России и в Крыму», – говорится в сообщении на странице в Фейсбуке посольства Соединенных Штатов в Украине.

Посольство Великобритании приветствует обмен пленными, «долгожданное возвращение украинцев, которые находились в плену на неконтролируемой территории».

«Президенту Зеленскому пришлось принимать тяжелые решения для выполнения условий соглашения, достигнутого на саммите «нормандской четверки», и возвращения их домой. Теперь пришло время России освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в РФ и Крыму», – отметила 29 декабря в Твиттере посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

Она также отметила важный момент – «вынести справедливые приговоры в отношении всех лиц, ответственных за тяжкие преступления, включая насилие против протестующих на Майдане и теракт в Харькове в 2015 году».

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), комментируя обмен 29 декабря, выразили надежды на больше «необходимых позитивных шагов к мирному решению конфликта в 2020 году», сообщает Укринформ слова действующего председателя ОБСЕ и министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака.

Как сообщил офис президента Украины на своей странице в Фейсбуке во второй половине дня по местному времени 29 декабря, в Украину вернулись 76 украинцев; в рамках выполнения договоренностей на «нормандском саммите» 9 декабря в Париже.

Родственники погибших на Майдане об обмене

Вместе с тем, украинские активисты, родные и близкие тех, кто погиб на Майдане выражают протест против освобождения бойцов спецподразделения бывшей украинской милиции, принимавших участие в событиях на Майдане в 2014 году.

«Мы, люди, должны доверять суду. Он должен быть независимым от политических решений. […] Какое доверие может быть к суду? Как мы, простой народ, можем обращаться к вам и верить, что вы вынесете правомерное решение?» – говорит Громадському (hromadske) Виктория Опанасюк, жена погибшего на Майдане Валерия Опанасюка.

«Это преступление произошло до начала так называемой АТО, а на самом деле украино-российской войны. Оно не касается военного конфликта, и такой обмен не может рассматриваться судом. Такой обмен, по моему мнению, невозможен», – заявил 30 декабря hromadske Владимир Бондарчук, сын убитого на Майдане в 2014 году Сергея Бондарчука.

Ответственность президента

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил прессе 29 декабря после того, как самолет с ранее удерживаемыми украинцами приземлился в аэропорту «Борисполь», что включение бывших «беркутовцев» в списки взаимного освобождения не повлияет на расследование дел Майдана.

«Это никак не повлияет на дела Майдана. Как я и обещал, дела Майдана мы закончим. Обязательно», – сказал Владимир Зеленский, сообщает пресс-служба президента Украины.

Передача бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» была условием взаимного освобождения в формате «всех установленных на всех установленных», отметил глава Украины.

«Касательно «беркутовцев» – да, это условие освобождения «всех на всех». Мы забирали наших героев. Я считаю, что это было сложное решение. Решение политическое – это правда», – сказал президент Владимир Зеленский.

По его словам, главным приоритетом в процессе взаимного освобождения является возвращение граждан живыми.

«Я считаю, что наши бойцы, военные, журналисты – они все герои. Мы, к сожалению, не можем вернуть тех, кого уже нет. Но мы могли вернуть живых. Каждую секунду каждого дня у нас мог сорваться этот обмен. Поэтому я поступил как президент Украины. Мой ответ очень прост: я возвращал живых. И это – главное», – заявил Владимир Зеленский.

Украина и Россия – цели обмена

Политолог Олеся Яхно-Белковская считает, что в недавнем обмене удерживаемыми лицами Россия и Украина продемонстрировали разные подходы к реализации договоренностей в Париже на «нормандском саммите» 9 декабря.

«Владимир Зеленский подошел к обмену с позиции тактического быстрого результата: поменять людей при любых обстоятельствах и условиях, которые выдвигает Россия», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

На вопрос о том, почему сотрудники бывшего спецотряда украинской милиции попали под обмен военнопленными, она отвечает, что, вероятно, Россия мотивирована тем, чтобы суд не смог выйти на верхнее звено организаторов расстрелов на Майдане в 2014 году.

«И не просто потому, что это дело может завершиться приговором, а для того, чтобы поддержать пропагандистский штамп о том, что в Украине был госпереворот. Эти смыслы Россия озвучивает неоднократно, что вносит расколы в украинское общество»,- отмечает Олеся Яхно-Белковская.

По мнению политолога, Кремль пытается втянуть президента Владимира Зеленского в те или иные договоренности, которые позволят отметить санкционное давление Запада.

«Когда мы слышим заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Россия вместе с ЛНР-ДНР хочет помочь Зеленскому, потому что в Киеве сидят русофобы, а сам Зеленский хочет наладить отношения с Россией – то это похоже на постепенное втягивание и возврат под влияние России», – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

От обмена до диалога между странами

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков отмечает, что за последние пять лет расследование дела Майдана не привело к существенным результатам.

«Поэтому этих «беркутовцев» пришлось бы выпускать по окончании процессуальных сроков – в отдельных случаях, это еще максимум полгода, и они оказались бы на свободе», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Решение об обмене фигурантов в деле о расстреле Небесной сотни он называет «волевым решением президента Зеленского».

«И решение – положительное. Мы ничего не потеряли. Если президент взял на себя персональную ответственность – это хорошо и для него лично, и для наступления мира на Донбассе. Плюс 76 украинцев наконец-то вернулись домой и смогут праздновать Новый год со своими семьями. А если наши западные партнеры считают, что не нужно было идти ни на какие уступки, то пускай они помогут Украине, в том числе, и военными силами, на уровне дипломатии завершить конфликт на Донбассе», – подчеркивает Сергей Быков.

Обмен пленными, динамика выполнения договоренностей на саммите в Париже по вопросу Донбасса, по его словам, никак не связана с завершением газовых трехсторонних переговоров на транзит российского топлива в Евросоюз через Украину.

«Новые газовые соглашения не имеют отношения к переговорам по обмену пленными в рамках «всех на всех» – это другой процесс. В газовых переговорах мы имеем дело с чистой экономикой, наконец-то украинское правительство решило закупать газ напрямую у поставщика, а не переплачивать через европейские фирмы-"прокладки"», – утверждает Сергей Быков.