Новини України (2019 р.)

В целом ряде городов страны прошли мероприятия в честь 111-го дня рождения одного из идеологов украинского националистического движения

Традиционное факельное шествие в Киеве в честь 111-ой годовщины со дня рождения Степана Бандеры собрало, по разным оценкам, от тысячи до нескольких тысяч националистов и сочувствующих им граждан. Участники несли факелы, флаги всеукраинского объединения "Свобода", Организации украинских националистов, казацких организаций и выкрикивали националистические лозунги, передаёт Украинская служба "Радио Свобода".

Во Львове прошло народное собрание, а представители власти, политических и общественных организаций возложили цветы к памятнику Бандере.

Факельный марш состоялся также в Днепре (бывший Днепропетровск), в нём приняли участие до пятисот человек.

Степан Бандера – украинский политический деятель, один из идеологов и теоретиков украинского националистического движения XX века. В 1959 году он был убит в Мюнхене агентом КГБ Богданом Сташинским.

Украинские националисты считают его одной из важнейших исторических персон в истории страны. Россия, Израиль и Польша критикуют украинские власти за героизацию политика. Его обвиняют в причастности к этническим чисткам поляков и евреев на западе Украины.

Радио «Свобода»