Новини України (2020 р.)

Договор предусматривает укрепление политического, торгового и стратегического сотрудничества

Великобритания и Украина в четверг подпиcывают «соглашение о стратегическом партнерстве», призванное поддержать суверенитет Киева «перед лицом дестабилизирующего поведения России», заявила пресс-служба премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Джонсон и президент Украины Владимир Зеленский подпишут соглашение на Даунинг-стрит в ходе двухдневного визита Зеленского в Великобританию.

Соглашение укрепит политическое, торговое и стратегическое сотрудничество, заменив ключевые элементы существующего соглашения о партнерстве между Украиной и Европейским союзом, из которого Великобритания вышла в январе.

«Великобритания является самым рьяным сторонником Украины, – говорится в заявлении Джонсона. – О чем бы ни шла речь – будь то оборонная поддержка, усилия по стабилизации, гуманитарная помощь или тесное сотрудничество по политическим вопросам – наш посыл однозначен: мы полностью привержены защите суверенитета и территориальной целостности Украины».

Договоренность, которая, по словам Джонсона, «ознаменует начало новой главы в отношениях» между двумя странами, включает всеобъемлющее соглашение о преференциальной свободной торговле, охватывающее товары и услуги, пошлины и квоты, заявили в офисе Джонсона.

В соглашении также подробно описаны обязательства по сотрудничеству в области мирного разрешения конфликтов, обороны и безопасности, изменения климата и прав человека.

Россия в 2014 году незаконно аннексировала Крым и стала оказывать поддержку пророссийским сепаратистам на востоке Украины, где в ходе продолжающегося конфликта были убиты около 13 200 человек.

В заявлении отмечается, что Великобритания является «стойким защитником права Украины на самоопределение» и что с 2015 года британские силы подготовили более 18 000 украинских военнослужащих.

7 октября министр обороны Украины Андрей Таран и его британский коллега Бен Уоллес подписали меморандум об укреплении сотрудничества в оборонной сфере.

Радио «Свобода» Служба новостей «Голоса Америки»