Новини України (2020 р.)

Лидер белорусских протестов Светлана Тихановская отвела режиму Лукашенко 13 дней для выполнения условий Народного ультиматума 

КИЕВ – Украина присоединится к введенным Европейским Союзом санкциям против Беларуси. Об этом 13 октября во время онлайн-брифинга заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Наша позиция относительно Беларуси является с первого дня начала этого кризиса последовательной и четкой: мы присоединились к соответствующим заявлениям Европейского Союза. Что касается тех санкций, которые уже были введены, мы присоединимся к ним. Что касается любых новых санкций, мы будем действовать по согласованному алгоритму, то есть сначала ЕС принимает санкции, а потом мы рассматриваем вопрос о присоединении к ним», – сказал Дмитрий Кулеба в эфире на странице МИД Украины в Фейсбуке.

Он отметил, что «вопрос Беларуси – это пример того, как работает предусмотренная Соглашением об ассоциации конвергенция внешних политик ЕС и Украины, когда мы действительно выступаем единым фронтом по наиболее болезненным вопросам».

В ходе официального визита в Словакию 24 сентября президент Владимир Зеленский заявил, что Украина поддерживает позицию стран-партнеров и Европейского Союза в отношении событий в Беларуси и призывает белорусскую власть найти диалог с народом.

«Если власть не найдет возможности диалога со своими родными людьми, этой власти не будет. И здесь Украина всегда будет поддерживать наших партнеров, и здесь мы – единомышленники со всеми странами Европы», – подчеркнул президент Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба.

На пресс-конференции после встречи в Братиславе с президентом Словацкой Республики Зузаной Чапутовой он отметил, что Украина неоднократно призывала белорусскую власть к диалогу с народом.

Евросоюз: власть в Беларуси утратила легитимность

Репрессии, жестокое подавление мирных протестов привели к утрате белорусской властью легитимности и уважения населения Беларуси, и международного сообщества.

Об этом заявил официальный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Питер Стано на брифинге 13 октября в Брюсселе, сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ».

«Восприятие поведения белорусских властей уже сейчас очень плохое вследствие того, что режим Лукашенко делает против собственного населения. Если эти угрозы будут выполнены, это только усилит очень плохое впечатление, которое уже сформировалось у международного сообщества. Власти [Беларуси] и президент – они уже утратили свою легитимность, они низко пали, прежде всего в глазах собственных граждан», – сказал Стано.

Народный ультиматум: у режима – 13 дней

Как сообщают региональные медиа во вторник, 13 октября, Светлана Тихановская выдвинула режиму Лукашенко условия Народного ультиматума.

«Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония – и с нас хватит. 25 октября мы объявляем Народный ультиматум. У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: 1. Лукашенко должен объявить об уходе. 2. Насилие на улицах должно остановиться полностью. 3. Все политзаключенные должны быть освобождены», – отмечает Светлана Тихановская.

После 25 октября, с 26 октября в соответствии с требованиями Народного ультиматума, «начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах».

«У вас есть 13 дней, чтобы выполнить три условия. У нас есть 13 дней, чтобы подготовиться, и все это время белорусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест», – подчеркнула Светлана Тихановская.

Украина и Евросоюз – санкции против режима

Сопредседатель движения солидарности «Разам» (Вместе) Алена Толстая отмечает, что белорусы ждут украинских санкций против режима Лукашенко.

«Эти меры нужны белорусскому народу, нам нужны перемены в стране, они все равно произойдут. И Украина, как страна, которая ведет войну против России, знает, что такое гибель граждан в борьбе за суверенитет. Украина сделала правильный ход, желая присоединиться к европейским санкциям», – говорит Алена Толстая корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она отмечает, что украинские санкции против Лукашенко могут быть некомфортны для официального Киева, однако это важный политический, евроинтеграционный ход.

«Он даст Украине много: бонусы в политическом плане. И та власть в Беларуси, которая придет после Лукашенко, восполнит все то, что Украина сегодня претерпит. Большими и негативными будут последствия, если Украина останется в стороне от европейских санкций и не поддержит борьбу белорусского народного восстания», – считает Алена Толстая.

Ультиматум Светланы Тихановской, по ее словам, можно называть «обратным отсчетом» для более активных действий простых граждан республики.

«Это заявление Светланы Тихановской дает возможность Лукашенко уйти. Но мы понимаем, что все свои шаги Лукашенко делает под давлением Кремля. И эти переговоры в сизо с оппозиционерами, и имитация работы над новой конституцией – все это результаты встречи Лукашенко с Путиным в Сочи», – отмечает Алена Толстая.

Она напоминает, что режим Лукашенко усилил борьбу с гражданами республики: на минувших выходных были арестованы около 700 человек и прозвучали заявления о возможности применения силовиками оружия против мирных протестов.

«Терпению белорусов приходит конец. Невозможно столько терпеть. Для того, чтобы мы добились свободы, нам нужна активная поддержка Запада и Украины. Главные наши методы – забастовки и протесты», – подчеркивает Алена Толстая.

Взвешенный подход

Политолог Олеся Яхно-Белковская говорит, что реакция украинской власти в отношении ситуации Беларуси была «поэтапной».

«Официальную позицию Украина очень долго формулировала. Мы обсуждали нарушение прав человека, насилие над гражданами и Украина очень долго воздерживалась – признавать или не признавать выборы в Беларуси. Но эта формулировка постепенно формировалась вместе с теми недружественными заявлениями, которые зазвучали из Беларуси», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она отмечает, что Украина будет осторожной в вопросе присоединения к санкциям, однако белорусская власть продолжает формировать негативный образ официального Киева.

«Информационная политика с местной составляющей перешла от Беларуси к России, Лукашенко пригласил российских журналистов, вместо уволенных из государственных редакций, и это означает, что Беларусь в своей политике будет еще большее зависимой от России. У Киева на каком-то этапе не останется другого варианта, как присоединиться к европейским санкциям», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

История протестов

После завершения президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 года, граждане республики вышли с протестами на улицы городов, проводят забастовки на предприятиях, требуя пересмотра результатов выборов, отстранения от власти Александра Лукашенко. Белорусская власть применяет чрезмерные методы подавления протестующих, прибегая к арестам несогласных с позицией Александра Лукашенко.

В Минске 23 сентября состоялась церемония инаугурации Александра Лукашенко, которую в прессе назвали «секретной» или «тайной». Официальное мероприятие не было анонсировано заранее, прошло без трансляции по телевидению и приглашения международных делегаций.

12 октября министры иностранных дел ЕС договорились ввести санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко и других высокопоставленных официальных лиц в связи с выборами 9 августа, которые, по мнению Запада, были сфальсифицированы.

«Это ответ на развитие ситуации в Беларуси», – заявил журналистам глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который председательствовал на совещании министров в Люксембурге.

«Со стороны белорусских властей не поступало никаких сигналов об участии в каком-либо диалоге», – заявил он, сославшись на «полное отсутствие желания» Лукашенко рассмотреть возможность переговоров о проведении свободных и справедливых президентских выборов.

На подготовку новой серии санкций, вероятно, уйдет несколько дней, но дипломаты заявили, что такие меры, как запрет на въезд и замораживание активов больше не зависят от ситуации в Беларуси, которая, по словам министров, значительно ухудшается.