Новини Росії

Пошук по новинах

Глава внешнего ведомства США и его российский коллега проводят в субботу в Швейцарии переговоры по восстановлению режима перемирия в Сирии.

Встреча госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова проходит в Лозанне. Тема обсуждения – меры, необходимые для того, чтобы прекратить продолжающиеся уже несколько недель авиаудары по городу Алеппо, осуществляемые правительством Асада при военной поддержке России. В пятницу Лавров заявил, что не «ожидает многого» от этого нового раунда дипломатических переговоров.

Видные международные благотворительные организации в субботу призвали к 72-часовому режиму прекращения огня в восточной части города Алеппо, чтобы обеспечить эвакуацию больных и раненых, а также обеспечить подвергшиеся атакам районы продовольствием и гуманитарной помощью и оказать медицинскую помощь нуждающимся в ней людям.

На данный момент сотни тысяч мирных жителей все еще находятся в осажденном в Алеппо – эпицентре пятилетней войны в Сирии. Восточная часть города находится в руках умеренной оппозиции, в то время как сирийские военные удерживают под своим контролем остальную часть города.

Президент США Барак Обама в пятницу обсудил со своей командой по национальной безопасности положение в Сирии. В официальном заявлении Белый дом заявил, что, несмотря на то, что двусторонние переговоры с Россией были приостановлены, многосторонние переговоры с «ключевыми странами» необходимы, чтобы «призвать все стороны обеспечить более прочное и устойчивое снижение насилия».

Во встрече в Швейцарии также участвуют министры иностранных дел Турции, Саудовской Аравии, Катара и Ирана, а также спецпредставитель Сирии в ООН.

В ночь с четверга на пятницу и в пятницу утром военные самолеты России и сирийского правительства совершили массовый налет на контролируемые повстанцами районы Алеппо. Об этом сообщает одна из организаций, ведущих мониторинг.

Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщил, что в пятницу авиаудары закончились к середине утра, однако на границах северных и южных районов города по-прежнему идут бои.