Новини Росії

Пошук по новинах

Позиции премьер-министра Черногории Мило Джукановича оказались ослаблены в результате выборов, которые он преподносил как выбор между членством в НАТО и подчинением России.

По предварительным данным подсчета голосов, руководимая Джукановичем Демократическая партия социалистов не набрала большинства голосов, чтобы контролировать парламент. Оппозиционные партии заявили о решимости сформировать коалицию, чтобы заставить Джукановича уйти в отставку, обвиняя его в том, что Черногория превратилась в его частное владение, в котором процветают коррупция и организованная преступность.

Международная миссия по наблюдению за выборами в Черногории в составе ОБСЕ и Совета Европы в предварительной оценке парламентских выборов заключила, что выборы были конкурентными и основные гражданские свободы были соблюдены, однако кампания характеризовалась «недостатком отчетливых политических альтернатив».

Наблюдатели отметили, что ключевым вопросом на выборах стало членство Черногории в НАТО, обратив внимание на то, что слышались обвинения в иностранном финансировании предвыборной кампании.

Черногория находится в процессе присоединения к НАТО, что вызывает недовольство у России, стремящейся сохранить влияние на Балканах и удержать Черногорию и Сербию в своей орбите, предотвратив их присоединение к Евросоюзу.

Несмотря на небольшую территорию Черногории, Адриатическое побережье придает этой стране потенциальное стратегическое значение. Кроме того, она является притягательным местом для российских туристов.

Джуканович преподносил состоявшееся в воскресенье голосование как выбор между миром, процветанием, углублением европейской интеграции и членством в НАТО под его руководством и статусом «российской колонии» в случае победы оппозиционных партий, хотя многие из них также поддерживают вступление в НАТО.