Новини Росії

Пошук по новинах

КИЕВ – Президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель перед началом «переговоров в «нормандском формате» проведут отдельную встречу. Об этом 19 октября сообщает пресс-служба украинского президента.

Одной из главных тем на встрече в Берлине президент Украины Петр Порошенко назвал «утверждение «дорожной карты» имплементации Минских договоренностей.

По данным международных информационных агентств, «встреча в Берлине направлена на «активизацию зашедших в тупик мирных «Минских соглашений», способствующих политическому урегулированию в восточной части Украины».

Агентство Reuters в среду передает слова президента Франции Франсуа Олланда о том, что «он сделает все возможное, чтобы попытаться продлить режим прекращения огня на востоке Алеппо во время саммита в Берлине с президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель».

«Бомбардировки все еще имеют место. Это правда, что было объявлено перемирие, и оно было объявлено на сутки. Сегодня вместе с канцлером Меркель я сделаю все, чтобы это перемирие продолжалось», – подчеркнул Франсуа Олланд.

За несколько часов до начала саммита «нормандской четверки» в Берлине правительство Германии вновь дало понять, что не ожидает больших результатов от этой встречи, однако считает ее необходимой. Об этом сообщает «Немецкая волна», цитируя слова официального представителя правительства Германии Штеффен Зайберт.

Украинское информационное агентство УНИАН передает слова председателя постоянной парламентской делегации от Украины на заседаниях ПАСЕ, народного депутата Владимира Арьева о том, что «сегодня будет непростой разговор» в формате «четверки».

«Касательно встречи «нормандской четверки», то сегодня будет непростой разговор, ведь у всех сторон кардинально изменился подход к вопросу развития имплементации «Минских соглашений» в порядке действий каждой из сторон. Думаю, что Путин попытается настаивать на своем и требовать снятия санкций. Украина, опираясь на резолюцию ПАСЕ, будет требовать сначала обеспечение тишины, безопасности, а потом все остальное... Очевидно, что украинская сторона не может продолжать выполнения пунктов Минских соглашений без выполнения этих соглашений другой стороной», – подчеркнул Владимир Арьев.

Напомним, что в 2016 году лидеры «нормандской четверки» не проводили личных встреч. Последняя телефонная беседа президентов в формате «нормандской четверки» состоялась в ночь на 24 мая 2016 года.

О российских военных в Донбассе и Сирии

По мнению украинского политтехнолога Тараса Березовца, решение о продлении антироссийских санкций будет принято в феврале 2017 года.

«Сегодня европейские партнеры ведут дискуссию, есть российское лобби в Европейском Союзе – это в первую очередь, Греция, Кипр, Венгрия и Словакия. Конечно, эти страны будут пытаться достичь отмены санкций. Но есть позиция стран Балтии, Скандинавии и Германии, которые настаивают на увеличении санкционного пакета в отношении России. Сегодня будут переговоры по Сирии. Они пройдут уже после встречи в «нормандском формате», когда Петр Порошенко обсудит все вопросы с тремя участниками, – Олланд, Меркель и Путин будут обсуждать сирийские проблемы», – сказал Тарас Березовец в эфире телеканала «112.Украина».

Действия России в Сирии Тарас Березовец называет варварскими и говорит о том, что мир не должен забывать о проблемах, которые возникают из-за влияния Кремля на международной арене.

«Конечно, как говорится, «своя рубашка ближе к телу», но мы должны понимать, что сегодня война в Донбассе не идет ни в какое сравнение с войной в Сирии, где в варварских обстрелах задействованы российская фронтовая авиация – этого в Украине никогда не было. В Сирии происходит просто уничтожение гражданского населения. Например, в Алеппо, где до войны населения было два миллиона, уже осталось триста тысяч. Большинство людей убежали, но очень многие, в том числе и дети, погибли от варварских действий российских военных», – подчеркнул Тарас Березовец в эфире «112.Украина».

Представители Нормандской четверки на встрече в Берлине будут требовать от президента Украины Петра Порошенко точной даты проведения выборов в Донбассе. Об этом 19 октября в эфире украинского телеканала «Эспрессо.TV» заявил бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

«Путин вместе с Меркель и Оландом будут проводить линию по поводу определения конкретной даты выборов. А Порошенко будет стоять на том, что нужно полностью прекратить боевые действия и провести отвод войск», – заявил Николай Маломуж.

По словам Николая Маломужа, от России в Берлине будут требовать обеспечить безопасность в Донбассе, а перед проведением выборов на Донбассе нужно провести ряд мероприятий.

«Это отвод войск, возврат на территории Донбасса наших беженцев, формирование проукраинской позиции и затем проведение выборов», – подчеркнул Николай Маломуж, сообщает «Эспрессо.TV».

Николай Маломуж считает, что проведение выборов по сценарию России приведет к тому, что «это будет неконтролируемая территория».