Новини Росії (2017-2018 р.р.)

Новини Росії (2017-2018 р.р.)

ИСЛАМАБАД – Россия заявила, что Талибан провел 10 раундов секретных переговоров с США – в дополнение к официально объявленной недавней встрече сторон в Катаре, на которой обсуждались возможности завершения войны в Афганистане.

С июля и до настоящего времени публично сообщалось лишь о двух встречах американских официальных лиц с представителями исламистского повстанческого движения, которые проходили в так называемом «политическом офисе» Талибана в столице Катара Дохе.

Последняя из этих встреч состоялась в октябре, когда американскую делегацию возглавил недавно назначенный спецпредставитель по примирению в Афганистане Залмай Халилзад.

«Как сами талибы нам рассказали в ходе встречи, у них было около десятка закрытых встреч с американцами», – заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, которого цитирует «Интерфакс».

«Это естественный процесс, когда страны пытаются побудить обе стороны – и правительство Афганистана, и движение талибов – сесть за стол переговоров без предварительных условий», – добавил он.

Администрация Трампа активизировала усилия по прекращению войны в Афганистане – самой продолжительной военной интервенции США, которая началась в 2001 году после терактов 11 сентября.

На прошлой неделе Халилзад нанес второй визит в Афганистан за последний месяц и также посетил соседний Пакистан, Катар и Объединенные Арабские Эмираты для продвижения своей мирной миссии. Он пробудет в этом регионе до 20 ноября.

Выступая на пресс-конференции в Москве, Кабулов сообщил, что американский спецпосланник также планирует посетить российскую столицу в начале декабря, чтобы обсудить с ним мирные усилия по Афганистану.

Российский дипломат проинформировал журналистов об итогах конференции в Москве, на которой представители 12 стран обсуждали вопросы мира и безопасности в Афганистане. На конференцию также приехала высокопоставленная делегация Талибана.

По словам Кабулова, многосторонняя встреча в Москве была уникальным международным форумом с широким представительством, в котором делегация Талибана впервые за 17 лет принимала публичное участие и сидела рядом с делегацией Афганистана.

«Они (Талибан) говорили о том, что готовы будут разговаривать с афганским правительством только после достижения соглашения с американцами о графике вывода всех иностранных войск из Афганистана», – сказал Кабулов, согласно «РИА Новости».

Российский дипломат сообщил, что «в качестве меры доверия, в предварительном плане, талибы требуют освобождения всех политических заключенных и отмены антиталибских санкций, введенных против них еще в 1997 году».

В конференции участвовали дипломаты, спецпредставители и официальные лица из Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Пакистана, США, Таджикистана и Узбекистана.

Кабулов оспорил заявления Кабула о том, что афганские делегаты, участвовавшие во встрече, представляли не правительство, а «неправительственный институт», Высший совет мира Афганистана. Российский дипломат заявил, что одним из членов афганской делегации был посол Афганистана в Москве, что делало ее «официальной» миссией страны.