Новини Росії (2017-2018 р.р.)

Новини Росії (2017-2018 р.р.)

Предполагаемое отравление гражданского активиста, участника Pussy Riot и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова стало еще одним звеном в цепочке схожих резонансных преступлений, совершенных либо в самой России, либо за рубежом, но с участием российских спецслужб, считают независимые эксперты. При этом они указывают на общий почерк преступлений.

Напомним, антикремлевский активист, известный многими своими акциями, был доставлен в отделение реанимации московской больницы 11 сентября. Тогда, по свидетельству очевидцев, он внезапно стал испытывать серьезные проблемы со зрением, речью и способностью передвигаться. Вскоре Верзилова сумели переправить на лечение в Германию. Его близкие и лечащий врач из берлинской клиники склоняются к версии отравления.

Как стало известно позже, сообщает «Новая газета», 11 сентября Петр Верзилов рассчитывал получить финальный отчет иностранных специалистов о расследовании гибели трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР). По данным СМИ, Верзилов дружил с одним из них – режиссером-документалистом Александром Расторгуевым и в составе группы сам собирался ехать в ЦАР.

Расстрелянные неизвестными в Центральноафриканской Республике Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко снимали для Центра управления расследования Михаила Ходорковского фильм о российской «частной военной компании Вагнера». Деятельность последней связывают с «поваром Путина», человеком из ближайшего окружения президента РФ, Евгением Пригожиным.

Блогер, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко полагает, что Верзилов пострадал из-за того, что пытался участвовать в расследовании, которым занимались трое убитых в ЦАР журналистов.

«Это прямое последствие этого, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки», – То, что называется добиванием лиц, которые были каким-либо образом причастны к данному, очень серьезному расследованию. Оно затронуло один из главных нервов российской власти – использование незаконных квазигосударственных структур для ведения войны за пределами РФ».

По мнению журналиста, участие наемников в боевых действиях на территории чужих государств – международное преступление: «Поэтому всех, кто пытается его расследовать, так или иначе, ждет, по выражению генерала (Виктора) Золотова (главкома войсками национальной гвардии РФ – В.В.) – «ответка». Думаю, это из той же самой серии».

Глава Росгвардии, генерал Виктор Золотов известен, в частности, тем, что недавно угрожал физической расправой оппозиционному политику Алексею Навальному, выявившему в ходе расследования завышенные цены на продукты питания, поставляемые для нужд Росгвардии.

Игорь Яковенко также уверен, что отравление Верзилова встраивается в «общую цепочку удушений, убийств и других преступлений», ошеломивших в последнее время страну.

«На самом деле здесь важен не метод, а логика. Заметим, что все люди, которые по-настоящему серьезно затрагивали интересы верхушки власти – будь то Борис Немцов, Скрипаль, Литвиненко (список легко продолжить), подвергались большой опасности, а иногда и просто физическому уничтожению. Ситуация с Верзиловым ровно из того же ряда», – полагает журналист.

В свою очередь, шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов считает, что случай с Верзиловым по почерку очень похож на отравление Владимира Кара-Мурзы-младшего, покушение на которого связывали в первую очередь с тем, что он активно поддерживал и продвигал идею санкций в отношении Путина и его окружения.

«Поэтому, если говорить о Верзилове и каких-то вероятных мотивах преступления против него, то более всего российских силовиков в лице их руководства могло раздражать общение оппозиционного активиста с американскими конгрессменами и политиками, а также возможное получение им финансирования (со стороны Запада), – добавил он в интервью Русской службе «Голосу Америки». – Мы видим, что эти вещи часто ставят человека в зону повышенного риска. И хотя сейчас пишут, что Верзилов как-то связан с расследованием убийства журналистов в ЦАР, но связан-то он был с этим именно через финансирование».

При этом, как представляется шеф-редактору Insider, нельзя исключать того, что «сюжеты могут быть не взаимосвязаны».

«В конце концов, есть разные группировки внутри спецслужб, и все они имеют возможности проводить подобного рода операции, а мотивы у них могут быть совершенно разные. Но почерк выглядит действительно очень похоже. Потому что, с одной стороны, это яд, который очевидным образом не устанавливается, и изготовлен он достаточно профессионально, а с другой стороны – это не смертельное отравление. Возможно, оно таким и задумывалось, а, возможно, это просто проблема с исполнением. Здесь пока можно только гадать», – заключил он.

Вместе с тем Роман Доброхотов призвал подождать, когда Верзилов придет в себя, и выразил надежду, что тот сам сможет принять участие в расследовании инцидента.

Виктор Владимиров
Подписка