Новини Росії (2017 р.)

КИЕВ – Украина призывает Европейский Союз ввести санкции против организаторов «фейковых выборов» на оккупированной территории Крыма. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 12 марта по итогам встречи с Высоким представителем Евросоюза по вопросам иностранных дел и безопасности Федерикой Могерини.

«В контексте российских президентских выборов в следующее воскресенье я четко заявил, что Украина не признает фейковые президентские выборы на временно оккупированных территориях, так как и там россияне собираются проводить так называемое голосование. Мы уверены в том, что необходимо ввести санкции против лиц, причастных к организации незаконного избирательного процесса», – заявил президент Украины во время общения с журналистами.

«Я призвал Европейский Союз к аналогичным действиям в ответ на незаконные так называемые выборы», – сообщил Петр Порошенко.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, сообщает пресс-служба украинского президента, отметила, что «Европейский Союз не признает незаконную аннексию», а также «так называемые выборы» в Крыму.

«Мы продолжим эту политику непризнания. Мы продолжим осуждать это нарушение международного права. Мы не признаем так называемые выборы там. Мы продолжим политику непризнания, в том числе из-за санкций по этому вопросу. Мы продолжим призывать уважать права всех украинцев, в том числе крымских татар. Мы продолжим призывать освободить всех задержанных и осужденных в нарушение международного права», – сказала Федерика Могерини.

Меджлис крымскотатарского народа 12 марта выпустил обращение, в котором указывается на «беспрецедентное давление» оккупационной власти в Крыму на крымских татар.

«Меджлис крымскотатарского народа отмечает беспрецедентное давление и прямые угрозы в адрес крымских татар со стороны российских оккупантов и местных коллаборантов с целью заставить их участвовать в незаконных выборах. Заметные слои населения – духовные лица, учителя, врачи, бизнесмены, сотрудники коммунальных предприятий и организаций, студенты, спортсмены, пенсионеры, находятся под жестоким морально-психологическим шантажом», – говорится в заявлении, которое размещено на странице в Фейсбуке лидера организации, народного депутата Рефата Чубарова.

В документе указывается, что абсолютное большинство крымских татар, которые проживают во всех городах и районах Крыма, «преисполнены достоинства и смелости, чтобы не поддаваться шантажу и угрозам, которые поступают со стороны российских оккупантов».

Реакция на «выборы» в Украине и мире

Верховная Рада обратилась к международному сообществу с призывом «бойкотировать и не признавать эти так называемые выборы президента Российской Федерации, организованные в оккупированном Российской Федерацией Крыму».

Председатель Верховной Рады подчеркнул, что «парламент Украины призывает все международное сообщество бойкотировать и не признавать эти так называемые выборы президента Российской Федерации, организованные в оккупированном Российской Федерацией Крыму», – сообщает 12 марта пресс-служба аппарата Верховной Рады.

Напомним, что украинский парламент 1 марта назвал незаконными попытки российской власти провести 18 марта 2018 президентские выборы в Крыму и Севастополе. Об этом говорится в постановлении, в котором украинские народные депутаты обращаются к международному сообществу «в связи с незаконной подготовкой выборов президента России на временно оккупированной части территории Украины».

Это постановление поддержали 255 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах однопалатного украинского парламента.

Вашингтон не признает выборы президента России, которые планируют провести во временно оккупированном Крыму. Об этом заявила посол США в Украине Мари Йованович в эфире телеканала Прямой, сообщает информационное агентство Лига.net 4 марта.

«Как и со всеми выборами в Крыму – способ, которым мы трактовали эти выборы в прошлом, является таким, что мы не признали их», – подчеркнула Мари Йованович.

Как сообщает на своей странице в Интернете Всеукраинское объединение «Свобода», объединенные силы националистов – «Свобода», «Правый сектор», «Национальный корпус» – не допустят проведения голосования 18 марта на территории дипломатических представительств России в Украине.

«Украинские националисты считают это недопустимым с точки зрения здравого смысла и морали, ведь Кремль будет проводить так называемые выборы своего президента также на территории аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса», – подчеркивается в сообщении ВО Свобода.

«Выборы» и двоемыслие в отношениях с Россией

По словам политического обозревателя Александра Кочеткова в отношении выборов на оккупированной территории в Крыму Украина заявит однозначную позицию – не признавать их на полуострове и в целом – в России.

«Однако при этом мы будем наблюдать двоемыслие, которое никоим образом не помешает украинским дипломатам общаться с российскими, а украинскому руководству вести переговоры с Путиным. И эти выборы, их результаты, никак не повлияют на расширяющееся экономическое сотрудничество с агрессором», – говорит Александр Кочетков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Западные партнеры Украины – Европейский Союз и Соединенные Штаты, по словам Александра Кочеткова, также не признают результаты президентских выборов на оккупированной территории.

«При этом нельзя исключать, что будет сделана оговорка – количество избирателей в Крыму – это лишь часть от десятков миллионов на территории всей России, а значит, выборы в Крыму, на оккупированной территории, существенным образом не повлияли на процесс избрания президента по всей России, и он является легитимным. То есть, будет сделана такая «зацепка»: Крым – это Украина, мы продолжаем так считать, но это никак не повлияет на легитимность избрания Путина. Позиция Запада будет выглядеть чуть более жесткой риторически, но по сути все останется также, как и было», – Александр Кочетков.

Выборы в Госдуму в 2016 году, которые также проходили на аннексированной территории в Крыму, по словам Александра Кочеткова, вызывали критику и осуждение цивилизованного мира.

О легитимности голосования

Политолог Михаил Басараб считает, что в международном политическом дискурсе Россия давно считается авторитарным политическим режимом.

«Поэтому процедура демократических выборов в России всегда угрожает масштабными нарушениями прав граждан и избирательного процесса. Это позволяет демократическим странам критиковать процесс избирательных кампаний в России. Многие украинские политики давно говорят относительно президентских выборов в России не как о свободном волеизъявлении, а как о переназначении Владимира Путина на эту должность», – говорит Михаил Басараб корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он напоминает, что так называемые президентские выборов в Крыму были назначены, если говорить о позиции Украины, нелегитимной Государственной думой.

«В 2016 году Верховная Рада по инициативе Арсения Яценюка (бывший премьер-министр – Т.Б.) приняла постановление о непризнании выборов в Государственную Думу на основании организации избирательного процесса и голосования на территории полуострова Крым. Поэтому, когда мы говорим о так называемых выборах президента России в Крыму, назначенных нелегитимной Госдумой, с позиций Украины, и по этому поводу неоднократно высказывались и представители украинского политического истеблишмента, и западные политики, официальные лица, – выборы на территории полуострова точно не будут признаны. Это потянет за собой соответствующие оценки относительно выборов президента России в целом», – утверждает Михаил Басараб.

По словам политолога, организация избирательного процесса на территории Крыма, и непризнание его легитимности на оккупированном полуострове, не будет означать, что с Владимиром Путиным перестанут встречаться западные политики.

«Однако эти выборы и процесс голосования на территории оккупированного Крыма однозначно будет квалифицироваться как грубое нарушение международного права, грубое нарушение прав жителей полуострова, станет серьезным основанием для соответствующих политических заявлений, оценок и, вероятно, расширения санкций против России», – отмечает Михаил Басараб.