Новини Росії (2017 р.)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил во вторник, что Великобритания отказала России в доступе к отравляющему веществу, которое, по свидетельству британских властей, было использовано при покушении на бывшего двойного агента разведки Сергея Скрипаля.

«Сразу же, как только появились слухи, раздуваемые практически всеми членами английского руководства, насчет того, что в отравлении Скрипаля задействовано вещество, произведенное в РФ, мы тут же запросили официальной нотой доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия», - цитирует «РИА Новости» слова Лаврова на пресс-конференции в Москве.

«На эти абсолютно закономерные, правомерные и вытекающие из Конвенции по запрещению химического оружия требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано», - подчеркнул министр.

Лавров добавил, что Россия ответит на запрос Великобритании в связи с отравлением экс-полковника ГРУ, бывшего агента британской разведки Сергея Скрипаля в том случае, если Москве предоставят доступ к материалам дела.

По словам министра, Россия уполномочена получить необходимую информацию в связи с тем, что дочь бывшего полковника ГРУ и британского агента, Юлия Скрипаль, является гражданкой РФ.

Скрипаль и его дочь были госпитализированы 4 марта после посещения торгового центра в Солсбери с признаками сильного отравления. Сейчас они находятся в бессознательном состоянии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила в понедельник, что уже сегодня ясно, что Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены отравляющим веществом военного назначения, принадлежащим к тому типу, что разрабатывается в России.

Британский премьер-министр сообщила, что речь идет об отравляющем веществе под названием «Новичок». Известно, что оно обладает большей силой, чем агент VX, и было разработано в СССР в 1970-1980-х годах.

Ожидалось, что Мэй представит серию первоначальных ответных мер против России, но она заявила парламенту, что ее правительство подождет разъяснений от Москвы.

Российский посол в Лондоне Александр Яковенко был вызван в МИД, где ему был предъявлен ультиматум: Москва должна до вечера вторника представить «правдоподобное объяснение», иначе Лондон будет рассматривать покушение как «незаконное применение Россией военной силы против Великобритании».