Новини Росії (2017-2018 р.р.)

Остаются считанные часы до окончания срока, отведенного Великобританией Кремлю для представления объяснений, почему разработанный в России агент нервнопаралитического действия был использован при покушении на бывшего российского разведчика и его дочь в городке Солсбери.

При этом в британском правительстве никто особенно не рассчитывает на российский ответ. Во всяком случае – на адекватный, с точки зрения Лондона.

Тем временем британские власти пытаются заручиться поддержкой западных союзников и, судя по всему, готовы апеллировать к Статье 5 Устава НАТО о коллективной самообороне, которая за 59-летнюю историю альянса была задействована лишь однажды.

В соответствии с международным законодательством, государство, ставшее жертвой незаконного применения силы со стороны другого государства, имеет право отреагировать. Однако Мэй, тщательно выбрав формулировку, дала понять, что считает покушение на Скрипалей не преступным деянием, а санкционированной государством атакой на Великобританию в целом.

Это также готовит почву для того, чтобы Великобритания смогла прибегнуть к Статье 5, как это сделали США после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Иностранные союзники в целом поддержали Мэй, однако Статью 5 никто из них не упомянул. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что ответственные за приказ о покушении должны столкнуться с серьезными последствиями.

Представители британских властей в частном порядке выражают беспокойство по поводу того, какой практической поддержкой им удастся заручиться и какая реакция их ждет в случае призыва к скоординированному ответу Запада на действия России.

«Какие бы меры Великобритания ни приняла в отношении России, важнее всего, чтобы от Вашингтона до Брюсселя и Берлина существовало понимание, что необходима полноценная западная стратегия, чтобы показать силу и решимость перед лицом неприемлемого поведения», – заявил во вторник британский министр иностранных дел Уильям Хейг в статье для Daily Telegraph.

Бывший директор по политическому планированию в НАТО Фабрис Потье считает, что в Европе мало кто настроен вводить новые экономические и финансовые санкции в дополнение к уже существующим и недавно продленным еще на полгода.

Бывший профессор Лондонского университета и член аналитической группы Limehouse Group of Analysts Мартин Макколи напоминает, что европейские страны отвергли призыв Великобритании к скоординированным ответным мерам в отношении России после отравления Литвиненко.

«Перед премьер-министром стоит сложная проблема, – отмечает он, добавляя, что Путин может начать тянуть время. – Он понадеется, что будет то же самое, что и с делом Литвиненко. ЕС, по сути дела, не хотел ничего знать. На этот раз может получиться то же самое. Посмотрите на такие страны, как Германия и Италия: они хотели бы смягчить существующие санкции, чтобы вернуться к нормальным деловым отношениям с Россией. Им не нужен конфликт с Москвой».