Новини Росії (2017 р.)

МОСКВА – В мире ширится поддержка военной операции США, Великобритании и Франции в Сирии. Все страны-члены НАТО единогласно одобрили их действия, заявил в субботу генсекретарь организации Йенс Столтенберг. По его словам, у альянса не возникло сомнений в целесообразности операции, поскольку полученные разведкой данные подтвердили факт химической атаки в сирийском городе Дума. 

O поддержке операции США и ее союзников заявили главы целого ряда государств, включая Германию, Канаду, Испанию, Турцию, Украину, а также страны Персидского залива. 

Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, академик Алексей Арбатов считает, что в Сирии удалось избежать худшего сценария развития событий – прямого военного столкновения между Россией и США, и это самое главное. На его взгляд, изначально существовали серьезные опасения, что удар США и их союзников будет более масштабным и непреднамеренно затронет дислоцированные в Сирии российские войска и объекты.

«Тогда последствия, конечно, могли быть непредсказуемыми, – добавил он в интервью Русской службы «Голоса Америки». – В этом смысле пока, насколько можно судить, ничего страшного не произошло. Но ситуация остается очень напряженной, и Россия, наверное, будет каким-то образом отвечать. Поэтому кризис на этом не закончился».

Алексей Арбатов также полагает, что ожидать повторения удара с американской стороны не стоит: «В США сказали, что на сегодняшний момент – это все. Теперь многое будет зависеть от дальнейшего развития событий. В частности, от того, будет ли снова применено химическое оружие (против мирного населения), которое, как утверждают США, применялось. Хотя Организация по запрещению химического оружия пока еще не сделала никаких выводов. Ее представители, по-моему, еще и до места не добрались. Во всяком случае, США заявили, что пока химоружие снова не будет применено, они не будут повторять ракетные удары».

По мнению академика, перед Россией не стояла задача сохранить свое лицо: «Она ничего не делала в данной ситуации. Поскольку ее военные объекты не были затронуты, Россия не применяла свои средства противодействия. Видимо, сохранение лица было главной целью как раз США. Все-таки Трамп столько угрожал и обещал до этого. К тому же у него внутри страны продолжаются серьезные скандалы. Наверное, цель (президента) состояла в том, чтобы поддержать свой престиж, авторитет, показать, что он – решительный парень и отвлечь внимания от той невероятной кутерьмы, которая происходит в американской внутренней политике».

В свою очередь, руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, военный обозреватель Антон Мардасов расценивает события в Сирии как «обмен сообщениями» главных игроков, задействованных в разрешении конфликта. Как ему представляется, ставка России исключительно на сирийские средства ПВО при отражении удара, с одной стороны, минимизировала вероятность любой конфронтации с США, а с другой – позволила Москве сохранить лицо.

«Кроме того, это дало возможность Дамаску подтвердить, как об этом любят говорить в Сирии и России, приверженность своему суверенитету, имея ввиду, что было сбито некоторое количество ракет, – продолжил он. – Боеспособность средств ПВО, предоставленных Сирии и произведенных еще в Советском Союзе, восстанавливалась именно российскими специалистами. Это видно даже по динамике конфликта. Если раньше Израиль наносил удары, практически никогда не получая отпора, то со временем эти атаки начали отражаться».

Заявление Генштаба РФ о том, что Россия может вернуться к поставкам Сирии и другим странам комплексов С-300, свидетельствует об том, что Москва и дальше продолжит работать в том же ключе, полагает Антон Мардасов.

«Хотя тут непонятно, за чей счет они будут предоставляться, – уточнил он. – Денег на это у Сирии сейчас нет».

Вместе с тем Антон Мардасов выразил сомнение в достоверности информации минобороны РФ о 71-й сбитой сирийскими ПВО ракете с учетом того, что ведомство уже не раз уличали во лжи.

Как уже сообщала Русская служба «Голоса Америки», выступивший на брифинге в Пентагоне представитель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи подчеркнул, что ни одна из 105 ракет сил коалиции не была поражена силами ПВО Сирии. Более того, по его словам, большинство из 40 сирийских ракет были задействованы уже после того, как все три объекта удара сил коалиции были успешно поражены.

По мнению эксперта, США и их союзники помимо того, что нанесли «чисто хирургические удары» по объектам, связанным с производством и хранением химоружия, послали еще несколько недвусмысленных сигналов, что выразилось в атаках на позиции сирийской Республиканской гвардии, а также по иранским объектам, «что не слишком афишируется»: «По сути, это прямой намек Асаду и его союзникам на то, что ситуацию нужно переводить в русло политического решения конфликта, что зафиксировано в документах ООН. Однако Дамаск и Тегеран это понимают весьма своеобразно – как полную капитуляцию оппозиции на неприемлемых для них условиях, поэтому не ясно, дойдут ли сообщения до адресатов».

Антон Мардасов также отметил, что разовость операции была подчеркнута министром обороны США. При этом США не исключают повторения в том или ином виде силового сценария, если Асад вновь применит химоружие или развернет очередную военную кампанию с участием иранских сил.

Юваль Вебер (Yuval Weber), эксперт вашингтонского Центра имени Вудро Вильсона, в свою очередь, считает, что созванное сегодня по инициативе России заседание Совбеза ООН является хорошей возможностью для российских дипломатов напрямую обратиться к своим американским оппонентам

«В реальности мы увидели – а может ли Россия на самом ли деле остановить Соединенные Штаты? Нет. Использовала ли Россия свои военные возможности? Они поставили зенитную ракетную систему C-400, действовала ли она? Нет. Использовали ли сирийцы какие-либо другие российские системы для противоракетной обороны? Нет. То есть когда дело дошло до ситуации, где Россия могла бы продемонстрировать свои военные возможности во время воздушного удара прошлой ночью, этого не произошло. Российские дипломаты говорят, что наступит третья мировая война, если это продолжится. Очень много тревожных разговоров, но мало действий. Для дипломатов это хорошее время для того, чтобы проявить свою позицию без лишних негативных последствий».

 
Виктор Владимиров
Подписка
Юлия Алиева

Журналист “Голоса Америки” с 2017 года. Работала в ООН в Нью-Йорке, Center for Public Integrity в Вашингтоне, онлайн медиа Global Journalist. Выпускница магистратуры по журналистике Университета Миссури по программе Fulbright. 

Буду следить Подписка