Новини Росії (2017 р.)

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был приговорен сегодня судом в Москве к 30 суткам ареста за организацию массовых акций протеста, прошедших 5 мая в нескольких городах России под лозунгом «Он нам не царь». Суд признал Навального виновным в «повторном нарушении установленного порядка организации публичного мероприятия».

Суд также признал оппозиционера виновным в неповиновении требованиям сотрудников полиции и приговорил его по этому обвинению к 15 суткам ареста. При этом общий срок заключения для Навального будет 30 суток – как сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на пояснение Московского городского суда, сроки арестов не складываются: «Исполнение ареста начинается со дня вынесения постановления. Срок по обоим вынесенным постановлениями начинается в один день, то есть сегодня».

Алексей Навальный, по требованию которого в суде было продемонстрировано видео его задержания 5 мая, обвинил судью в отсутствии независимости, а полицейского, который утверждал, что Навальный сопротивлялся задержанию – во лжи.

«Вы отлично видели, что ваш свидетель врет, и помогали ему. Вы посмотрели видео моего задержания через минуту после того, как отпустили его. Вы знаете - и в этом зале половина там присутствовала и также знает - что я не сопротивлялся. Но, несмотря на все это, вы выносите обвинительное решение. Все потому, что вы не судья, а приложение к телефонной трубке», – цитирует политика в «Твиттере» его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Протестные выступления, в которых приняли участие тысячи людей, в основном молодежи, были приурочены к инаугурации Владимира Путина в должности президента России 7 мая и закончились задержанием более чем 1600 человек.

Навальный и его соратники обращались к властям Москвы для согласования акций протеста в центре российской столицы, однако чиновники отказались предоставить оппозиционеру место, достаточное для сбора 15 тысяч человек, предложив ему использовать небольшой отрезок одной из улиц с внешней стороны Садового кольца.

Об этом в суде заявил представитель Навального, юрист Фонда борьбы с коррупцией Александр Помазуев: «Нам предложили расстояние в 350 метров, куда заявленные 15 тысяч человек не могли поместиться, – таким образом были бы нарушены правила заполняемости и могла быть создана давка. Более того, в последнем письме департамент региональной безопасности (Москвы – ГА) не уточнил время мероприятия, поэтому мы технически не могли согласиться на такой вариант».

В суде один из сотрудников полиции заявил, что Навальный «очевидно, слышал предупреждение» о том, что акция не согласована, однако «проследовал к памятнику Пушкину, где продолжил раздавать интервью средствам массовой информации». Это, по словам полицейского, и стало основанием для задержания.

Сам Алексей Навальный назвал приговор о своем аресте его «смехотворным» и заявил, что этим решением нарушен закон: «Я гражданин Российской Федерации, и у меня нет запретов на проведение каких-либо мероприятий. Даже не я, а какие-то граждане подали заявку на митинг, и я на него пришел. Мероприятие было абсолютно мирное».

Ранее сегодня Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение по жалобе Навального на действия Федеральной миграционной службы России, отказавшейся в 2015 году выдать оппозиционеру паспорт для выезда за границу по причине того, что он «осужден за совершение преступления». ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальному 2 тысячи евро, так как решил, что власти России нарушили статью Европейской конвенции по правам человека о праве на свободу передвижения.