Новини Росії (2017-2018 р.р.)

Президент РФ Владимир Путин во вторник проехал за рулем грузовика по мосту, соединяющему континентальную часть России с аннексированным Крымом. Украина называет строительство этого моста нарушением международного права.

Российские телеканалы показали, как президент за рулем КамАЗа с рабочими едет по 19-километровому мосту, который призван интегрировать Крым с российской транспортной системой.

«Искренне поздравляю вас с этим замечательным, праздничным, в полном смысле этого слова историческим днем!» – сказал Путин в прямом эфире, завершив поездку по мосту.

«Это позволит развивать с новыми темпами и с новым качеством экономику Крыма и Севастополя, поднимать жизненный уровень людей», – добавил он.

Президент России Владимир Путин (в центре) на открытии моста в Крым. 15 мая 2018 г.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман осудил проект, заявив, что он нанес вред окружающей среде и помешает крупным кораблем проходить через порты в Азовском море.

«Российские оккупационные власти, временно оккупировавшие Крым, продолжают действовать за рамками международного права», – сказал Гройсман французскому информагентству.

Мост упростит доступ к полуострову из южной части России, где зачастую выстраиваются длинные очереди автомобилей, ожидающих погрузки на паромы, которые в зимнее время из-за погодных условий не всегда функционируют.

Вид на мост (перед церемонией открытия), соединяющий материковую Россию с Крымским полуостровом. 15 мая 2018 г.