Новини Росії (2017-2018 р.р.)

Спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер прибыл в Восточную Украину, чтобы еще раз оценить масштабы гуманитарной катастрофы и последствия российской агрессии.

«У всех есть четкое понимание того, что причиной конфликта является российское вторжение, что всем здесь командует Москва, в том числе и политической жизнью. Необходимо, чтобы Россия приняла фундаментальное решение о необходимости мира. Если они хотят это сделать – мы готовы присоединиться и помочь», - заявил Курт Волкер, спецпредставитель Государственного департамента по Украине.

Ранее в своем «Твиттере» он отметил, что «США по-прежнему готовы помочь в переговорах по достижению мира для всех граждан Украины, но все еще ожидают серьезного ответа России на январские предложения». 

«Это актуализация украинского вопроса в американском политикуме, администрации. Прояснение каких-то позиций. Возможно, если Путин действительно идет на изменение стратегии, то это подготовка утряски, скажем так, каких-то позиций с Россией тоже, согласование их с Украиной. Позитива или каких-то революционных изменений я пока не ожидаю», - считает президент Центра исследований социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш.

Российские СМИ сообщили, что Владислав Сурков, помощник президента Российской Федерации, отвечающий за украинское направление и сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, может уйти в отставку. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос российских СМИ, заявил, что «мы никогда не предвосхищаем каких-то кадровых решений и сообщаем о подписанных указах по мере их поступления. Кадровые решения мы никогда не анонсируем».

Российские эксперты, которые также считают вполне вероятным, что Кремль может заменить Суркова на украинском направлении, полагает, что его уход никак не отразится на Минском процессе.

«Это никаким образом не указывает на то, что государство поменяло приоритеты в глобальном смысле. Меняется, возможно, тактика. Возможно есть усталость людей. Мы понимаем, что процесс ввиду его сложности и тупиковости вызывает усталость у тех, кто там работает. Инициатива за самим Владиславом Сурковым: он освобождает место для нового поколения политиков - заявил российский политики Максим Шингаркин».

Кто заменит Владислава Суркова – пока неизвестно. «Настоящее время» обратилось к Дмитрию Пескову за комментарием относительно того, кто будет отвечать в Кремле за украинское направление, но ответа пока не получило. Джон Хербст, бывший посол США в Украине, а ныне эксперт Атлантического совета, считает, что пока рано говорить, как повлияет уход Суркова.

«Пока нет подтверждения того, что Сурков покидает свой пост. Мы знаем, что в Кремле идет определённая политическая игра вокруг переговорного процесса. Если же информация о его уходе подтвердится, то нужно следить, изменится ли ситуация: заменят ли его, кем его заменят. Вы помните, что в начале этого года была информация, что Суркова возможно заменит Явлинский. Если это так, то это тоже очень интересный сигнал», - считает эксперт Атлантического совета Джон Хербст.

Эксперты считают, что ситуация на Донбассе в ближайшее время будет оставаться напряженной.

«Усиленно идет милитаризация на этой территории, проводится частично мобилизация, пропагандистская обработка населения началась, деградация экономическая идет, и они ничего с этим не делают. Им это выгодно: превратить регион в военную базу», - заявил Сергей Гармаш.

Эксперты в Украине, России и США отмечают: достижение мира в Восточной Украине – процесс долгий и возможен только после соответствующего решения в Кремле.

Александр Яневский

Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале "1+1" и "5 Канале". На «Голосе Америки» с 2014 года.

Нравится Буду следить Подписка