Новини Росії (2017 р.)

Российские депутаты во вторник единогласно приняли в первом чтении законопроект об ответных мерах в отношении США и других западных в связи с санкциями, принятыми в прошлом месяцы Вашингтоном против крупнейших российских компаний и бизнесменов.

В частности, законопроект дает Кремлю возможность ввести масштабные «контрсанкции». Также планируется ввести уголовную ответственность за содействие антироссийским санкциям или предоставление информации и консультаций, связанных с ними.

В соответствии с предложенным законопроектом, отказ предоставлять услуги попавшим под санкции российским олигархам и компаниям, а также сотрудничать с ними, будет караться тюремным заключением на срок до четырех лет. Предложения вызвали беспокойство у инвесторов и повысили вероятность цикла ответных мер.

После принятия законопроекта в первом чтении представитель Кремля Александр Синенко отметил, что российское правительство поддерживает ответ парламента на санкции, призванные наказать Москву за предполагаемое вмешательство в президентские выборы в США и другую «злонамеренную деятельность». Президент США Дональд Трамп распорядился ввести санкции в прошлом месяце.

«Санкции США абсолютно носят недружественный характер, – сказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин. – У нас под них попало более 400 уже юридических лиц, порядка 200 граждан нашей страны. Мы предоставляем широкие полномочия нашему президенту, правительству РФ, чтобы страна была защищена, была защищена экономика, рабочие места».

Премьер-министр Дмитрий Медведев в прошлом месяце обещал, что Кремль поможет компаниям, попавшим под американские санкции. Законопроект предусматривает приостановку любого сотрудничества США в ядерной, ракетной и авиастроительной сферах, вводит ограничения на импорт ряда товаров из США, а также позволяет российским компаниям производить различные товары, которые защищены правом собственности на Западе.

Первоначально российские депутаты собирались ввести ограничения на импорт широкого круга товаров и услуг из США, в том числе медикаментов и сельскохозяйственной продукции, однако в законопроекте, который был принят во вторник, формулировки, касавшиеся конкретных товаров, с целью смягчить последствия для российских компаний и потребителей были устранены.

США занимают четвертое место в списке торговых партнеров РФА, в прошлом году объем импорта американских товаров составил 12,7 миллиарда долларов. Среди наиболее активно импортируемых товаров – автомобили, фармацевтическая продукция и медицинское оборудование. Российский экспорт в США в 2017 году составил 17 миллиардов долларов.

Ответные меры России на США сильно не отразятся, поскольку торговые потоки, по американским меркам, невелики, однако планируемые контрсанкции могут еще больше обострить двусторонние отношения, которые, по словам аналитиков, находятся на рекордно низком уровне со времен «холодной войны».

Введенные в апреле американские санкции, коснувшиеся двух десятков приближенных российского президента Владимира Путина, оказались еще более болезненными для России, чем ожидалось, отмечают аналитики. Однако, если верить опросам, на данном этапе они нисколько не сказываются на симпатиях рядовых россиян к Кремлю и популярности российского лидера.

Рубль пережил худшую неделю за четыре года после того, как 6 апреля стало известно о новых санкциях в отношении 24 российских олигархов и 14 компаний.

Когда Запад ввел первые санкции в отношении России в ответ на аннексию Крыма и разжигание сепаратистских волнений в восточной Украине, их эффект оказался ограниченным, и России удалось адаптироваться, отмечает аналитик британского исследовательского центра Chatham House Найджел Гулд-Дэвис.

«Но последние финансовые санкции США, о которых было объявлено 6 апреля, в корне меняют дело», – отметил он недавно, добавив, что новые санкции усилили неопределенность.

«Никто не знает, кто станет следующей мишенью, – продолжает он. – Россия сталкивается с новым системным риском: ожидание санкций со стороны США теперь имеют такое же значение при оценке ее перспектив, как цены на нефть».

Британское правительство начинает процесс подготовки законопроекта, который помешает российским олигархам и чиновникам, замешанным в нарушениях прав человека, вести бизнес в стране и покупать там недвижимость.

В то время как российские депутаты обсуждали контрсанкции, Путин открыл движение по новому мосту, соединяющему южную часть России с Крымским полуостровом, аннексированным в 2014 году.

Выступая перед рабочими и журналистами перед поездкой по 19-километровому мосту, на строительство которого ушло 3,6 миллиарда долларов, Путин сказал: «Искренне поздравляю вас с этим замечательным, праздничным, в полном смысле этого слова историческим днем!»

«Еще при царе-батюшке люди мечтали о том, чтобы построить этот мост», – добавил он. Мост через Керченский пролив предлагал построить последний российский царь Николай II, а в 1930-е годы к этой идее вернулся Иосиф Сталин.

Украина осудила открытие моста. «Российские оккупационные власти, временно оккупировавшие Крым, продолжают действовать за рамками международного права», – сказал украинский премьер-министр Владимир Гройсман.