Новини Росії (2017 р.)

КИЕВ – Участники переговоров в формате министров иностранных дел «нормандской четверки» подтвердили приоритетность решения гуманитарных проблем по вопросу освобождения удерживаемых лиц. Об этом сказал глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров после встречи в Берлине «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина), сообщает ТАСС 12 июня.

«Мы подтвердили приоритетность решения гуманитарных проблем, уделения внимания вопросу о том, чтобы договариваться об условиях освобождения удерживаемых лиц. Это была тема, которую обсуждали президенты Путин и Порошенко, когда президент Украины позвонил президенту России в период пребывания Владимира Путина в Китае», – сказал Сергей Лавров.

Министр иностранных дел России подчеркнул, что «специальные представители по правам человека находятся в контакте по итогам их разговора и пытаются составить «дорожную карту» решения вопросов относительно освобождения удерживаемых лиц».

ТАСС сообщает слова главы МИДа ФРГ Хайко Мааса о том, что министры «провели очень подробный, очень открытый и конструктивный диалог друг с другом». По его словам, переговоры «преследовали цель наполнить жизнью "нормандский формат"».

«Пусть мы достигли взаимопонимания и не по всем вопросам, но наметили по ряду важных пунктов общий путь», – сказал Хайко Маас.

Главы МИД «нормандской четверки» подтвердили незыблемость минских договоренностей, отмечает агентство.

О миротворцах – впервые на переговорах «четверки»

В целом нынешнюю встречу «нормандской четверки» после длительной паузы министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал «действительно полезной», сообщает Украинское национальное информационное агентство.

«Российский министр Лавров, по словам Климкина, вынужден был признать, что российская позиция по некоторым пунктам "подлежит дальнейшим дискуссиям"», – отмечает Укринформ.

Глава внешнеполитического ведомства Украины сообщил, что вопрос миротворцев ООН на Донбассе впервые был обсужден в «нормандском формате», однако было подтверждено, что позиции сторон абсолютно разные.

«Мы обсудили возможный формат нашей миротворческой миссии. Пока еще позиции находятся в разных вселенных», – признал дипломат.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбуке сообщает 12 июня подробности телефонного разговора с министром иностранных дел Павлом Климкиным.

Глава внешнеполитического ведомства Украины отметил, что «впервые во время встречи в «нормандском формате» теме освобождения заложников и политзаключенных было посвящено полтора часа».

«Впервые обсуждалась инициатива допуска обмудсвумен к задержанным в России и в Украине. Говорили и о количестве задержанных, и о конкретных фамилиях и судьбах людей. Наши партнеры из Франции и Германии также отмечают принципиальность и приоритетность решения этого гуманитарного вопроса, которое не должно быть политизированным (хорошо, что во время своих визитов в Украину министра встречались с семьями заложников)», – цитирует Ирина Геращенко слова министра иностранных дел Украины.

Она отмечает, что «мы готовы к компромиссу в вопросе задержанных, чтобы быстрее всех вытащить».

«Украинская сторона готова активно работать, чтобы как можно быстрее состоялась очередная волна освобождения», – подчеркивает Ирина Геращенко.

Минск-2 – безальтернативен. Но требования у сторон разные

Политолог Алексей Якубин считает, что результаты встречи в формате «нормандской четверки» после значительной паузы и на фоне призывов Киева бойкотировать чемпионат мира по футболу в России, можно называть вполне достаточными.

«Мы увидели, что стороны начали обсуждать переход к «дорожной карте» по вопросу обмена заключенными, хотя и ситуация по нему достаточно двоякая. Лидеры Франции и Германии, поддерживают инициативу Украины, но с другой стороны, мне кажется, что негативную роль играет кейс Надежды Савченко. Достаточно вспомнить, что Соединенные Штаты и Германия много сделали для ее освобождения. Но в итоге это закончилось тем, что Герой Украины, народный депутат Украины Надежда Савченко из героя для части Украины, превратилась в “не совсем героя”, и в настоящий момент находится под следствием в предварительном заключении за решеткой», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что по вопросу возвращения политических заключенных или их обмена, западные лидеры не готовы теперь услышать официальный Киев.

«Возможно, такую миссию на себя возьмет Турция? Президент Петр Порошенко собрался с визитом в Анкару, где через две недели президентские выборы, и Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) сможет сыграть роль медиатора между Украиной и Путиным в контексте договоренности обмена пленными», – говорит Алексей Якубин.

Ключевой вопрос – о деоккупации Донбасса, по его словам, на этой встрече не мог быть успешно решен, поскольку стороны неоднократно заявляли о разном видении имплементации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

«Подтвердилась ситуация, что Минск-2 безальтернативен, но как можно понимать, российские и европейские стороны на переговорах настаивают на «формуле Штайнмайера» – сначала шаги по Минску-2, его политическая часть, потом вопрос миротворцев и выход на границы. Насколько я понимаю, Киев не готов к такому сценарию, поскольку, если следовать Минску-2, то украинской власти следует коммуницировать с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей», – говорит Алексей Якубин.

Чемпионат и «окно возможностей» для обмена заложниками

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко отмечает, что те комментарии, которые появились после встречи министров иностранных дел в формате «нормандской четверки» демонстрируют попытки «интерпретации или договоренности в рамках российского тренда выполнения Минска-2».

«Но то, что эта встреча состоялась и на ней прозвучали слова о миротворцах, это позитивно, хотя бы потому, что стороны прощупывают позиции для дальнейшего продвижения, поскольку по вопросу миротворцев существуют разные позиции, не только у сторон «нормандской четверки», но и со стороны Соединенных Штатов», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Относительно гуманитарных аспектов переговоров, в частности, освобождения политзаключенных, по мнению Юлии Тищенко, многое зависит от позиции президента России Владимира Путина.

«Россия до конца будет использовать свои козырь в отношении тех, имена которые сегодня звучат – Кольченко, Сенцов, Балух. Сегодня есть «окно возможностей» – но оно не большое. Это время проведения чемпионата мира по футболу в России. Путин может сыграть роль а-ля миротворца, но как показала ситуация с предыдущими подобными обменами заключенными, это очень специфическая операция. Если Путин намерен продемонстрировать освобождение, то да. Но в его сегодняшней его лексике мы слышим мало позитивных сигналов для этого», – подчеркивает Юлия Тищенко.

Отсутствие значительного прогресса на переговорах в «нормандской четверке» по вопросу деоккупации Донбасса, по ее словам, не связано с российскими ожиданиями окончания избирательных кампаний в Украине – президентской и парламентской в 2019 году.

«Уже сейчас Россия пытается быть активным игроком в информационном пространстве интерпретацией событий в Украине – это ни для кого не секрет. Но у меня нет иллюзий, что ситуация изменится в ближайшем будущем. Достаточно послушать интервью российского президента, где он вещи называет своими именами – о том, что Россия никогда не прекратит поддержку отдельных районов Донецкой и Луганской областей – это уже не просто не замалчивается, это декларируется. И в дальнейшем Россия будет использовать оккупированные территории Донбасса, как свой политический козырь давления», – подчеркивает Юлия Тищенко.

Она считает, что, при этом, «окно возможностей» для возвращения политических заключенных из России остается – необходимо активно апеллировать к международным структурам, организовывать поддержку Запада в вопросе освобождения украинцев.