Новини Росії (2017 р.)

В Тбилиси надеются на то, что Европарламент примет документ, резко осуждающий российские действия против Грузии. Верховный комиссар ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини выступит 12-го июня в Страсбурге с докладом по Грузии, после чего в Европейском парламенте пройдут дебаты, которые значатся в парламентской повестке дня под следующим называнием: «Оккупированные территории Грузии спустя десять лет после вторжения России». По их итогам 14 июня будет принята соответствующая резолюция.

«Очень важно то, что абсолютно все политические партии поддерживают эту резолюцию и что в целом, в Европарламенте единый политический настрой в отношение данного вопроса», – заявил СМИ замглавы грузинского парламентского комитета по международным отношениям Дмитрий Цкитишвили.

В свою очередь, посол Грузии в Евросоюзе Наталия Сабанадзе отметила в беседе с журналистами, что грузинская сторона начала обсуждение проекта этого документа с Европарламентом приблизительно шесть месяцев назад.

«Мы ожидаем, что еще раз будет осуждена российская агрессия, оккупация и будет идти речь о последствиях оккупации, имеющихся на данный момент. Фактически можно сказать, что несмотря на то, что война окончена, агрессия с российской стороны продолжается... Важно, чтобы Европарламент еще раз сказал свое слово», – заявила Сабанадзе.

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Реакция оппозиции

Грузинская оппозиция считает значительным фактом принятие Европарламентом резолюции по Грузии, тем более что, как заявляют грузинские оппозиционеры, находящаяся у власти в стране с 2012-го года политическая сила своей «неправильной политикой заигрывания с Россией» неоднократно создавала на Западе «ложное представление» о том, что сама способна урегулировать проблемы с РФ и, тем самым, якобы способствовала «исчезновению грузинского вопроса с международной повестки дня».

В парламентском меньшинстве – партии «Европейская Грузия» – утверждают, что власти «не предприняли достаточно усилий» для того, чтобы в резолюцию были включены максимально строгие формулировки в отношение России, и что они были вынуждены собственными, «более ограниченными, чем у властей», силами вести переговоры с европейскими коллегами в данной связи. Вместе с тем, до 14-го июня сложно предугадать каким будет окончательный вариант резолюции Европарламента по Грузии.

Мнение экспертов

Вице-президент Атлантического совета Грузии Бату Кутелия считает, что крайне важно,чтобы в резолюции Европарламента было зафиксировано – в августе 2008-ого года имело место первое проявление неосоветского ревизионизма.

«Это была не только война России против Грузии, а российская война против цивилизованного, демократического, европейского порядка, иными словами – первое проявление российского агрессивного ревизионизма с применением военной силы произошло именно в Грузии», – считает эксперт.

По мнению Кутелия также важно, чтобы в рекомендациях Европарламента касательно мер по предотвращению новой агрессии со стороны России были учтены пункты по усилению международного присуствия в Грузии, включая действующую Миссию наблюдателей ЕС. Для обеспечения безопасности эксперт также считает первостепенным, чтобы резолюция поддержала евроатлантическую интеграцию Грузии.

В свою очередь, руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что резолюция Европейского парламента, также, как и другие документы, фиксирующие международную поддержку Грузии, важны с той точки зрения, чтобы вопрос территориальной целостности, несмотря на давность, оставался актуальным на международном уровне.

В то же время, по словам эксперта, подобные документы необходимы для создания соответствующей правовой среды, т.е. чтобы с юридической и политической точки зрения вся соответствующая документация была упорядочена к тому времени, когда Грузия начнет восстанавливать свою территориальную целостность.