Новини Росії (2017-2018 р.р.)

ЛОНДОН – Через восемь лет после того, как она получила право принять у себя Чемпионат мира по футболу, Россия заявила о готовности к началу соревнований.

Общий бюджет чемпионата мира увеличился по меньшей мере в 12 раз, а строительство стадионов сопровождалось обвинениями в коррупции.

Учитывая все это, насколько Россия действительно готова принять одно из крупнейших спортивных состязаний мира?

Забудьте о политике и протестах. Для этих молодых россиян Чемпионат мира означает лишь одно: футбол.

«Я в полном восторге от того, что Чемпионат мира проводится в России! – сказал 12-летний болельщик Тимур Мансуров. – Мне хочется, чтобы наша сборная как минимум вышла в четвертьфинал, а в идеале – стала чемпионом мира!»

Возможно, эти надежды несколько завышены, но приезд таких суперзвезд футбола, как Лионель Месси и Криштиану Роналду, заставляет многие молодые сердца усиленно биться от волнения.

«Это потому, что они знамениты и придумали столько финтов!» – пояснил 7-летний болельщик Даня Саклаков.

Дмитрий Хольнов руководит футбольной школой на окраине Москвы.

«Есть золотая фраза: «Спорт вне политики». Мне очень хочется верить, что люди во всем мире думают так же», – подчеркнул он.

Однако многие с этим не согласны.

Затраты на проведение Чемпионата мира оцениваются в 14 миллиардов долларов. Это самый дорогой чемпионат, который проводится в стране с огромным неравенством в доходах.

На эти деньги построена новая инфраструктура и несколько огромных стадионов.

Стадион «Санкт-Петербург Арена» на Крестовском острове был построен с отставанием от графика на восемь лет и с превышением бюджета в четыре раза. Местного чиновника обвинили в получении взятки в 351 тысячу долларов во время строительства. Однако городские власти говорят, что конечный результат стоил затраченных усилий.

«С моей точки зрения, это лучший европейский стадион на данный момент», – отметил Андрей Мушкарев, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербургаю.

Нижний Новгород, где родился писатель Максим Горький, получил новый стадион на 45 тысяч мест.

Однако Анна Давыдова из движения «СпасГрад» относится к этому скептически.

«В Нижнем Новгороде не наберется 40 тысяч футбольных болельщиков. У нас нет и настоящей футбольной команды. Зачем нам такой стадион?» – спрашивает она.

Организатор чемпионата, ФИФА, которая сама погрязла в коррупционных скандалах, высоко оценила проведенную Россией подготовительную работу.

Однако спортивный журналист Алексей Матвеев считает, что ФИФА намеренно игнорирует рост криминальных проявлений в футболе.

«Коррупция в футболе, воровство, даже неприкрытые убийства в области спорта – ничего из этого не расследуется, – отметил он. – Я хочу сказать, что это просто российская реальность. Никто здесь ничего не делает. Я до сих пор удивляюсь, если не возмущаюсь тем, как можно было предоставить право провести Чемпионат мира России – с такой коррумпированной футбольной индустрией?»

Москва отвергает подобные обвинения и надеется, что о политике забудут после открытия чемпионата в четверг, когда хозяева турнира и сборная Саудовской Аравии сыграют первый матч на московском стадионе «Лужники», за которым будет следить президент России Владимир Путин.

После таких экономических и политических инвестиций Кремль надеется на успех соревнований.