Новини Росії (2017-2018 р.р.)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду встретится с коллегами из западных стран на саммите НАТО в Брюсселе, который пройдет на фоне сомнений в приверженности Анкары военному альянсу, в особенности – учитывая укрепление ее связей с Москвой.

При Эрдогане турецко-российские отношения укрепились как в политической, так и в экономической сфере. Две страны, наряду с Ираном, тесно сотрудничают в вопросе урегулирования сирийского конфликта. Беспокойство НАТО усиливает и решение Анкары приобрести российские ракетные системы С-400, несовместимые с комплексами, которые использует альянс.

«Мы должны сделать выбор между НАТО, ЕС и Ираном-Россией, – отмечает политический аналитик Global Source Partners Атилла Есилада. – Это будет самый сложный выбор, который можно представить. Мы не можем больше сидеть на двух стульях. Чью бы сторону мы ни приняли, с другой стороны последует наказание».

Анкара настаивает, что она по-прежнему привержена стратегическому альянсу с Западом, подчеркивая, что ее отношения с Тегераном и Москвой основаны на торговле и необходимости совместной работы по разрешению сирийского конфликта.

«Турция всегда использовала этот баланс силовой дипломатии, – отмечает профессор международных отношений Ближневосточного технического университета в Анкаре Хусейн Багчи. – Отношения (турецко-российские) двигаются во все более позитивном отношении, но Турция знает ограничения, связанные с этими отношениями. Турция не выйдет из НАТО, это абсолютно исключено».

Как ожидается, Эрдоган встретится с президентом США Дональдом Трампом на полях саммита. Помимо приобретения С-400 в повестке дня – американские санкции в отношении Ирана. Анкара добивается исключения из санкционного режима, который должен вступить в силу в этом году после того, как Трамп вышел из международного соглашения по ядерной программе Тегерана. Иран является ключевым поставщиком нефти и газа в бедную энергетическими ресурсами Турцию.

Другой источник напряженности в отношениях между союзниками по НАТО – Сирия. Анкара призывает Вашингтон прекратить поддерживать сирийских курдов в борьбе с «Исламским государством», обвиняя курдские формирования в связях с курдскими сепаратистами внутри Турции. Напряженность в двусторонних отношениях заметно ослабла после того, как была согласована дорожная карта по поддержке курдских дружин, однако разногласия сохраняются.

Аналитики отмечают, что у Эрдогана и Трампа сложились достаточно теплые личные отношения, учитывая, что оба позиционируют себя в качестве политических аутсайдеров. Однако Конгресс оказывает давление на Трампа, с тем, чтобы он потребовал освободить американского пастора Эндрю Брансона, который содержится под стражей в Турции уже почти два года и обвиняется в терроризме.

Трамп называет эти обвинения необоснованными, а некоторые американские законодатели заявляют, что Анкара по сути держит пастора в заложниках.

«Освободить пастора завтра возможно – конечно, возможно, – отмечает Багчи. – Вероятно, его можно назвать политическим заложником. Ранее в тюрьму попал немецкий журналист Дениз Юджел. Его освободили. Президент принял такое решение, он может принять его снова. Сейчас у него больше свободы для принятия решения».

Эрдоган увязывает освобождение Брансона с требованиями экстрадировать проживающего в США турецкого проповедника Фетхуллу Гюлена, который обвиняется в организации попытки государственного переворота в 2016 году. Конгресс угрожает ввести санкции против Турции, если пастор не будет освобожден. Анкара обещает ответные меры и настаивает, что решение по этому делу должен принять суд.

Как ожидается, на полях саммита турецкий лидер также встретится с лидерами некоторых стран ЕС. Рассмотрение вопроса о принятии Турции в ЕС приостановлено, и перемены в ближайшее время маловероятны, учитывая, что блок обеспокоен ситуацией с правами человека в этой стране и усилением полномочий Эрдогана после недавнего переизбрания.

Одним из первых решений Эрдогана после вступления в должность стало закрытие министерства по вступлению в Евросоюз и его интеграция в Министерство иностранных дел. Этот шаг интерпретируют как четкое обозначение приоритетов президента.

При встрече с европейскими лидерами Эрдоган будет знать, что у него есть рычаг давления. Турция стоит на страже европейских границ в ситуации с миграционным кризисом. Как ожидается, Эрдоган будет настаивать на возобновлении переговоров о таможенном союзе с ЕС.

Как сообщается, Германия выступает против этого шага, однако, поскольку она является одним из главных бенефициаров соглашения по иммиграции, аналитики полагают, что договоренность может быть достигнута.

Член Совета Европы и почетный президент оппозиционной «Демократической партии народов» Эртугрул Кюркчу отмечает, что переизбрание Эрдогана открывает новую эпоху «реальной политики».

«Я уверен, что они (ЕС) будут прагматичны. Они не видят причин инвестировать в надежды на демократические перемены в Турции, так что предпочитают заняться делом, – считает он. – В ЕС очень довольны соглашением. Они считают чудом, что удалось остановить мигрантов. Они довольны тем, что имеют, и довольны, что Турция не будет активно добиваться членства в ЕС. Так что все довольны. Учитывая подъем национализма и ксенофобии, они не хотят разбираться с членством в ЕС».