Новини Росії (2017-2018 р.р.)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что дальнейшее усиление экономических санкций против России можно будет расценить как объявление Соединенными Штатами экономической войны.

В среду США объявили о введении в отношении России новых жестких санкций, придя к выводу о том, что Москва несет ответственность за отравление бывшего российского шпиона и его дочери в Великобритании в марте.

Объявленные в среду санкции вступают в силу 22 августа. Они затрагивают выдаваемые властями США лицензии на экспорт товаров, имеющих большое значение для национальной безопасности, например, электроники.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента США также сообщил, что Россия может столкнуться с дополнительным раундом «более драконовских» санкций в течение 90 дней, если не представит «надежные заверения», что она больше не использует химическое и биологическое оружие.

Однако выступая на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника, Медведев подчеркнул, что речь идет об экономической войне, на которую надо будет реагировать экономическими, политическими или иными методами.

«Разговоры о будущих санкциях я бы не хотел комментировать, но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо, нужно будет реагировать – экономическими методами, политическими методами, а, в случае необходимости, и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать», – заявил премьер-министр, отвечая на вопрос одного из участников беседы.

Медведев заметил, что эти меры, «как бы западные партнеры ни рассуждали, что русские плохие, проводят неправильную политику, что правительство РФ должно изменить свою позицию по ряду вопросов, но в значительной степени это ограничение нашей экономической мощи».

Глава правительства РФ добавил, что санкции в отношении России вводились неоднократно и в советский период.

«Наша страна в последние сто лет существовала в условиях постоянного санкционного давления. Для чего это делается? Для того, чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов на международном поле», – указал премьер-министр.

Медведев указал, что Россия «неплохо развивалась» в начале ХХ века, «и несмотря на все сложности советского периода, были периоды бурного развития, и это многим не нравилось».

По его мнению, такое развитие не нравится и сейчас.

«Это не нравится прежде всего тем странам, которые занимаются введением санкций, в значительной степени это США и целый ряд их союзников. Ничего не изменилось и сейчас», – сказал Медведев.