Новини Росії (2017-2018 р.р.)

22 августа США намерены ввести новые жесткие санкции против России. Вашингтон пришел к выводу, что Москва несет ответственность за отравление Юлии и Сергея Скрипалей в Великобритании в марте.

Внешнеполитическое ведомство США заявило, что Россия нарушила международное законодательство, когда применила летальное нервнопаралитическое вещество против своих собственных граждан.

Первый раунд санкций, намеченный на 22 августа, основан на законе США от 90-х годов. 25 сентября 1991 года в Конгресс был внесен законопроект H.R. 3409 — Chemical and Biological Weapons Control and Warfare Elimination Act of 1991 — Закон о ликвидации химических веществ и биологического оружия. После доработки, законопроект получил название H.R. 1724 и 4 декабря его подписал президент Джордж Буш-старший.

В описании закона, размещенного на сайте Конгресса США, говорится, что политика США заключается в следующем: (1) добиваться скоординированных усилий с другими странами в вопросе контроля за распространением химического и биологического оружия; и (2) активизировать усилия по контролю за химическими веществами, прекурсорами и оборудованием.

Закон, как следует из его описания и текста, требует от президента США использовать американское законодательство об экспортном контроле для контроля за экспортом продукции оборонного характера, услуг, товаров и технологий, которые, по его мнению, помогли бы другой стране производить или использовать такое оружие.

H.R.1724 внес изменения в Закон об экспорте 1979 года, требующий от министра торговли США установить перечень товаров и технологий, которые помогут иностранному правительству или группе в приобретении химического или биологического оружия. Необходимо получение специальной экспортной лицензии, если страна-получатель таких товаров и услуг вызывает подозрение.

Закон требует, чтобы президент США ввел санкции против иностранных лиц, если он посчитает, что те сознательно способствовали усилиям своей страны по приобретению, использованию или накоплению химического или биологического оружия. Закон также предписывает, что санкции должны включать: (1) отказ в заключении контрактов на закупку товаров или услуг у таких лиц в США; и (2) запрет на ввоз продукции от таких лиц. Вместе с тем, закон уполномочивает президента отказаться от введения таких санкций, если он посчитает, что это затрагивает интересы национальной безопасности Соединенных Штатов.

H.R.1724 также внес поправки в Закон о контроле экспорта оружия. Отныне президенту США вменялась обязанность вынести заключение – использовала ли страна химическое или биологическое оружие в нарушение международного права, или использовала смертельное химическое или биологическое оружие против своих собственных граждан.

От президента США требуется наложение следующих санкции против иностранных государств, которые, как было установлено, использовали такое оружие: (1) прекращение помощи в соответствии с Законом об иностранной помощи 1961 года (за исключением гуманитарной помощи и сельскохозяйственных товаров); (2) прекращение продажи оружия и финансирования продажи оружия; (3) отказ в выдаче кредита в США; и (4) запрет на экспорт определенных товаров и технологий.

Закон также обязывает президента США налагать по меньшей мере три вида дополнительных санкций, если такие страны не прекратят использование оружия массового поражения и не предоставят гарантий, что не будут его использовать, а также позволят проводить инспекции в отношении такого оружия: (1) противодействие продлению финансовой помощи со стороны МБР; (2) запрет на получение банковских кредитов в США (за исключением кредитов на продовольственные или сельскохозяйственные товары); (3) дальнейшие запреты на экспорт; (4) ограничения на импорт; (5) приостановление дипломатических отношений; и (6) запрет посадки воздушных судов.

Санкции вводятся сроком на один год. Они могут быть сняты после соответствующего обращения президента США в Конгресс, в котором говорится, что: (1) страна предоставила серьезные доказательства того, что не будет использовать химическое или биологическое оружие в нарушении международного права против собственных граждан; (2) страна не готовится использовать химическое или биологическое оружие в нарушении международного права против собственных граждан; (3) страна готова допустить инспекторов ООН или других организаций на свои объекты, чтобы те могли убедиться в отсутствии намерений использовать подобное оружие против собственных граждан; (4) страна выплачивает компенсации пострадавшим в результате использования химического или биологического оружия.

Как сообщает американское издание «Вашингтон Пост», российские аналитики считают маловероятным, что президент Владимир Путин согласится на присутствие международных инспекторов в стране, поскольку это будет расценено как то, что Россия поддалась давлению со стороны США. Скорее всего, считают аналитики, Москва введет собственные санкции против Вашингтона.

Александр Яневский

Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале "1+1" и "5 Канале". На «Голосе Америки» с 2014 года.