Новини Росії (2017-2018 р.р.)

38-летний россиянин Петр Левашов 12 сентября признал себя виновным в незаконной хакерской деятельности и в сети ботнета «Келихос» (Kelihos). Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на заявление Минюста США.

Дело Левашова рассматривается в федеральном суде штата Коннектикут. Согласно материалам следствия, Левашов использовал ботнет «Келихос» для совершения целого ряда киберпреступлений, включая сбор учетных данных пользователей различных сайтов, распространение спама по электронной почте, а также установку на чужих компьютерах программ-вымогателей и других вредоносных программ.

В апреле 2017 года Минюст сообщил об операции по ликвидации и прекращению деятельности ботнета «Келихос» – глобальной сети из десятков тысяч зараженных вирусом компьютеров. Сетью, по данным следствия, управлял Петр Левашов. В Минюсте предполагают, что он создал «Келихос» в 2010 году.

Левашов был задержан в апреле прошлого года в Испании, куда он приехал в отпуск из России вместе с семьей. Затем его экстрадировали в США.