Новини Росії (2017-2018 р.р.)

Москва готова сделать все от нее зависящее, чтобы выйти из тупика в российско-американских отношениях, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он также отметил, что Россия серьезно относится к готовности президента США Дональда Трампа наладить нормальный диалог, хотя этому препятствуют антироссийские настроения в американском истеблишменте.

«Мы... готовы пройти свою часть пути для выведения двусторонних связей из тупика», – заявил Лавров в интервью германскому информагентству DPA, опубликованном на сайте МИД РФ в четверг.

При этом Лавров отметил, что ситуация в межправительственных отношениях ухудшается из-за действий Вашингтона.

«Мы серьезно воспринимаем заявления Дональда Трампа о желании наладить нормальный диалог между нашими странами, – сказал глава российской дипломатии. – Если от американского лидера и исходят какие-то позитивные импульсы, то они полностью нивелируются зашкаливающей русофобией в американском истеблишменте, который рассматривает нашу страну как угрозу геополитическому доминированию США».

Министр иностранных дел России выразил убеждение, что интересам и России, и США отвечало бы оздоровление отношений на принципах суверенитета, взаимного уважения интересов, невмешательства во внутренние дела друг друга.

«Чем быстрее в Вашингтоне избавятся от иллюзий, что нас можно заставить изменить принципиальную позицию, задавив экономическими ограничениями или демонстрацией военного потенциала, тем лучше будет для всех», – сказал он.