Новини Росії (2017-2018 р.р.)

Публикация в «Новой газете» статьи журналиста Дениса Короткова «Повар любит поострее» вызвала громкий общественный резонанс (https://www.golos-ameriki.ru/a/putins-cook-prigozhin/4627189.html).

А одним из практических последствий публикации стало опознание одного из участников вооруженных нападений на оппозиционных активистов. Так, участник движения «Артподготовка» Владимир Иванютенко узнал на сопровождающей статью фотографии Валерия Амельченко, нанесшего ему ножевые ранения 26 декабря 2017 года. И только благодаря своевременно

оказанной медицинской помощи Иванютенко остался в живых.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Владимир Иванютенко сказал, что до этого нападения никаких угроз он не получал. В то же время известно, что при проведении любой протестной акции присутствующие сотрудники полиции ведут фото и видеосъемку всех участвующих. А в интервью «Новой газете» Валерий Амельченко признавался, что по заданию людей, входивших в структуры «кремлевского повара» Евгения Пригожина, он совершал нападения на гражданских активистов и оппозиционно настроенных блогеров.

Сразу же после того, как Иванютенко узнал в Валерии Амельченко одного из тех, кто нанес ему ножевые ранения, следователю Следственного управления МВД по Кировском району Санкт-Петербурга Ф. Магомедову было подано соответствующее ходатайство с просьбой о задержании Амельченко. Однако, по словам представляющего интересы Иванютенко адвоката Владимира Белякова, никаких действенных мер следователь Магомедов не предпринял.

«Правоохранители должны делать то, что в наших интересах»

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Беляков заметил, что он и его подзащитный не удовлетворены отношением сотрудников полиции к расследованию данного дела, и будут добиваться встречи с руководством УФСБ по Санкт-Петербургу. «Понятно, что они не хотят этим заниматься. Но в результате получается сплошной произвол в отношении гражданских активистов, фабрикация уголовных и административных дел против них», – возмущается Владимир Беляков.

По мнению адвоката, именно такое отношение сотрудников правоохранительных органов к оппозиционерам и подвигло 17-летнего жителя Архангельска Михаила Жлобицкого совершить самоподрыв в здании местного управления ФСБ. «Этот парень понял, что у него нет будущего, и решил расстаться с жизнью таким образом. И получился такой вот ответ на весь этот произвол со стороны рядового гражданина», – объясняет действия анархиста-смертника Владимир Беляков. И добавляет, что подобные действия не идут на пользу ни одной из сторон.

Именно с целью наладить контакт правоохранителей с гражданским обществом Беляков и еще несколько гражданских активистов и направили новое обращение на имя начальника УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александра Родионова. Упоминая эпизоды с нападениями на участников акции в защиту пострадавших по делу «Нового величия» и также на активистов «Артподготовки», авторы обращения отмечают, что подобные инциденты «убеждают нас в том, что некоторые сотрудники ФСБ как минимум плохо знают Конституцию и проистекающие из нее законы, свою обязанность в соответствии со ст.2 Конституции о признании, соблюдении и защите прав и свобод указанных и иных граждан, игнорируют свои обязанности по раскрытию преступлений и привлечению к уголовной ответственности виновных».

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» адвокат подчеркивает: «Поскольку мы – налогоплательщики, то правоохранители работают за наши деньги, и должны делать то, что в наших интересах. Ведь правила поведения были прописаны еще в Ветхом завете, в Десяти заповедях. Там сказано, что нельзя врать, воровать и убивать. Но получается, что у нас далеко не все хотят жить по этим библейским заповедям».

«Не считаю возможным останавливаться на полпути»

При этом сам Владимир Иванютенко не рассчитывает на положительный результат подобных обращений. «Я реалист, – замечает он. – Во время одного из первых допросов на вопрос, кого я подозреваю в нападении на меня, я сказал: “сторонника Новороссии”. И следователь ответил: “А, это – наши”. И я понял, что для следствия я – “пятая колонна”, которую надо изничтожить. Поэтому я не питаю никаких иллюзий, что мое дело можно как-либо решить в правовом поле. Единственное, что внушает некоторую надежду, этот то, что этот Амельченко разговорился, а “повар Путина” не любит, когда распространяются о его делишках», – делится соображениями гражданский активист в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем Иванютенко подчеркивает, что не собирается и впредь открыто заявлять о своем несогласии с нынешней российской политикой. «Я не считаю для себя возможным останавливаться на полпути. И меня могут остановить более серьезные причины, чем ножевые ранения», – заключает активист движения «Артподготовка». 

Анна Плотникова
Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.
Подписка