Новини Росії (2017-2018 р.р.)

МОСКВА – В Кремле не питают иллюзий по поводу итогов промежуточных выборов в Конгресс США в контексте улучшения российско-американских отношений, как явствует из комментария пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Пескова.

«Можно предположить с большой долей уверенности, что, конечно, каких-то радужных перспектив по нормализации российско-американских отношений на горизонте не наблюдается», – сказал он.

При этом пресс-секретарь уточнил, что Москва по-прежнему настроена на диалог с Вашингтоном.

В целом в России, как и во всем мире, наблюдался большой интерес к выборам в Конгресс США, что выразилось, в частности, в различных телевизионных ток-шоу на государственных телеканалах. Тон комментариев разнится. Где-то акцент сделан на успехе демократов в Палате представителей, где-то – на сохранении республиканцами контроля в Сенате. В ТАСС вышел материал с заголовком «Расколотая власть.»

Напомним, представители Демократической партии получили в Палате представителей 219 мест, что при солидарном голосовании гарантирует им большинство. У Республиканской партии – 193 места. В Сенате, напротив, большинство за республиканцами – 51 место, у демократов – 45. Подсчет голосов в ряде округов еще продолжается.

Неожиданно для своих сторонников, президент США Дональд Трамп позвонил лидеру демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси, чтобы поздравить ее с победой на выборах. Об этом сообщил помощник Пелоси.

Политолог Дмитрий Орешкин объясняет повышенное внимание в России к выборам в американский Конгресс советским наследием. По его мнению, так получается из-за того, что в современной России, как и во времена СССР, нет внятной внутренней политики.

«Поэтому весь интерес мыслящего класса в советские времена был сконцентрирован на том, что происходит там, на Западе, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – А подавалось это всегда со знаком минус. Разоблачали, говорили про продажность, загнивающий капитализм и так далее, но всегда основной источник политических новостей был оттуда».

Это очень специфическая черта советского мировоззрения, подчеркнул политолог: «Точно также, например, на сайтах в так называемой ДНР пишут не о том, что происходит в Донбассе, потому что об этом нельзя писать, а о том, что происходит в Киеве, как “разлагается и гниет” Украина, какая там олигархия и коррупционеры. Это называется информационное паразитирование на соседях».

По словам Дмитрия Орешкина, еще один советский атавизм – бинарная картина мира: «Есть мы и Запад, воплощением которого являются США. И поскольку мы «поднимаемся с колен», то есть восстанавливаем советскую систему ценностей, то кремлевские идеологи пытаются, может быть, и не вполне осознанно, восстановить эту картину миру. Хотя выглядит это довольно смешно. Потому что страна, в которой живет два процента мирового населения и на которую приходится два процента мирового ВВП, делает вид, что она – глобальный противовес США, у которых четверть мировой экономики и в два раза больше населения».

Между тем, как сообщают СМИ, 6 ноября, по истечении определенного законом срока, в США запущен механизм рассмотрения пакета мер против России, именуемый еще «драконовскими санкциями». Первый часть ограничений введена еще летом нынешнего года в качестве реакции Вашингтона на отравление в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервнопаралитическим веществом.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже назвал это решением незаконным и заявил, что если со стороны США последуют новые ограничения, то они также будут считаться нелегитимными.

Как представляется Дмитрию Орешкину, в таких условиях говорить о налаживании российско-американского диалога не приходится.

«Да, в Москве действительно взволнованы судьбой санкций, несмотря на утверждения об обратном со стороны властей. Но при этом роль России – чисто страдательная. Она может негодовать, может говорить, что на все это наплевать. Но это позиция Ирана, которой утверждает, что мы все равно будем продавать нефть», – резюмировал он.

На взгляд политолога, ситуация после выборов в Конгресс скорее сдвинулась в пользу усиления антироссийских санкций, чем их ослабления.

Эксперты также особо отмечают, что в новой Палате представителей США количество женщин – членов Конгресса впервые превысило 20 процентов.

Председатель Женской (гендерной) фракции партии «Яблоко» Галина Михалева в комментарии Русской службе «Голоса Америки» призналась, что такой результат ее очень порадовал.

«Очень важно, что женщины осознали свою субъектность и то, что они могут добиваться серьезных целей. Хотя в США тоже есть консервативные настроения, которые персонифицирует, в том числе, и сам Трамп, но там общая атмосфера, конечно, иная, чем в России. У нас пока нет такого мощного женского движения, как в США, где сотни тысяч женщин выходят на улицу. Мы в состоянии лишь апеллировать к власти, и зачастую – безуспешно», - заключила она.

Виктор Владимиров
Подписка