Новини Росії (2017-2018 р.р.)

Российский медиарегулятор Роскомнадзор начал проверку в отношении русскоязычного сайта ВВС на предмет наличия материалов с террористической идеологией.

В Роскомнадзоре заявили, что проверят, соблюдает ли британская компания действующее в РФ жесткое анти-экстремистское законодательство.

«В настоящий момент выявлены материалы, транслирующие идеологические установки международных террористических организаций (цитаты террориста Аль-Багдади), – говорится в заявлении ведомства (имеется в виду лидер «Исламского государства» Абу-Бакр аль-Багдади – Ред.). – Проводится экспертиза на предмет соответствия данных материалов нормам российского анти-экстремистского законодательства»

Отвечая на обвинения, представитель ВВС в интервью CNN заявил: «Будучи международной вещательной компанией, ВВС полностью соблюдает законы и иные правила каждой страны, где работает, в том числе России, и мы всегда готовы предоставить дополнительную информацию о своих материалах по запросу соответствующего регулятора».

В России действуют строгие анти-экстремистские законы, которые, по словам наблюдателей, могут использоваться для подавления оппозиционных настроений.

На практике, все российские СМИ при любом упоминании «Исламского государства» уточняют, это эта организация запрещена в РФ.

Иностранные СМИ таких уточнений не дают.

В декабре Роскомнадзор заявил, что начнет проверку ВВС, чтобы установить, соблюдает ли компания российские законы.

Это случилось после того, как британский медиарегулятор Ofcom обвинил российскую государственную сеть RT в нарушении законов о беспристрастности при освещении покушения в Солсбери.