Новини Росії (2017-2018 р.р.)

Накануне ухода Конгресса рождественские каникулы, Министерство финансов США объявило о решении снять санкции с компаний En+ Group, UC Rusal ("Русал") и EuroSibEnergo (ОАО "Евросибэнерго"), связанных с Олегом Дерипаской. По утверждениям Минфина, целью санкций являлся сам российский бизнесмен, а не его компании, и, таким образом, в связи с достижением договоренностей об утрате Олегом Дерипаской контроля над компаниями, было принято решение о снятии санкций.

Компания «Русал» является второй по величине в мире по производству алюминия и негативный экономический эффект от санкций, в том числе на сами США, является, по мнению экспертов, основной причиной их возможной отмены.

Однако, будут ли санкции сняты, остается под вопросом. Лидеры демократической партии США составили резолюцию, которая может позволить заблокировать данное решение администрации, а также потребовали от министра финансов Стивена Мнучина объяснений о решении снять санкции. Также, Конгрессом были запрошены заверения Минфина в том, что Олег Дерипаска не сможет сохранить неформальный контроль над компаниями. По заверениям министра финансов, его ведомство сделает все возможное для наблюдения за выполнением всех достигнутых договоренностей, а сам Олег Дерипаска останется под санкциями США.

Тем не менее, по мнению экспертов, важным аспектом в вопросе снятия санкций является их политический аспект – опасения Конгресса по поводу того, что это может быть воспринято как ослабление санкционной политики со стороны США.

По мнению Юджина Чаусовский (Eugene Chausovsky), старшего эксперта аналитического центра Stratfor, решение о снятии санкций с компаний Олега Дерипаки, в частности с «Русала», было вполне ожидаемым. «Это было ожидаемо или, по крайней мере, вполне вероятно, особенно в свете того, что наложение санкций на “Русал” оказало большое влияние на мировой рынок алюминия, включая США. С экономической точки зрения снятие или хотя бы ослабление санкций было в интересах Минфина», – отметил Юджин Чаусовский.

Минфин США, объявивший о наложениях санкций на компании Олега Дерипаски 6 апреля прошлого года, вскоре объявил об их отсрочке. «Постоянные задержки с наложением полных санкций и полного запрета транзакций российской компании с ее с американскими клиентами явно показывает – насколько важным “Русал” является для мирового рынка алюминия и для самих США», – отмечает Юджин Чаусовский. Оценить же влияние санкций на российскую экономику, по словам эксперта, достаточно сложно, так как они пока не были введены полностью, и поэтому оно, скорее, не явилось существенным.

По мнению Сергея Алексашенко, эксперта вашингтонского Института Брукингса (Brookings Institute) и бывшего заместителя министра финансов РФ, наложение санкций на «Русал» оказало минимальное влияние на российскую экономику, однако практически сразу же вызвало сумятицу на алюминиевом рынке.

«Цены на алюминий на биржах выросли сначала на десять, на пятнадцать и потом на двадцать процентов. Всех начало лихорадить – разные компании стали разрывать контракты на поставку глинозема, на покупку алюминия. На алюминиевом рынке, по сути, начался хаос. Минфин достаточно быстро пришел к тому, что стал вводить отсрочку на введение этих мер», – считает Сергей Алексашенко. По мнению эксперта, на данный момент нормальному функционированию компаний фактически ничего не угрожает, однако сам Олег Дерипаска попал под достаточно жесткие санкции.

Так, среди достигнутых с Минфином США договоренностей об условиях вывода компаний из-под санкций, доля Олега Дерипаски была снижены ниже контрольной и он не сможет получать доход от компаний. Также, Минфин США будет иметь право наблюдать за прозрачностью операций кампаний.

«Ни один российский бизнесмен под такие санкции не попадал, и чем Дерипаска отличается от других российских олигархов – непонятно», – отметил Сергей Алексашенко.

По мнению Брайана О`Тула (Brian O’Toole), эксперта вашингтонского аналитического центра “Атлантический Совет” (Atlantic Council) и бывшего старшего сотрудника управления Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC), снятие санкций с компании «Русал» является правильным решением. «Минфин США недооценил негативное влияние санкций на экономику. Наложение санкций оказало большое влияние на американские и европейские компании, цены на алюминий увеличились и многие цепи поставок были прерваны. Санкции также были нацелены именно против Олега Дерипаски, а не против самих компаний», – отметил Брайан О`Тул.

Сам же Олег Дерипаска, по мнению эксперта, скорее всего попал под санкции как человек, относительно близкий к российскому президенту. «Если вы являетесь администрацией США и планируете наложить санкции на российских олигархов, притом пытаясь выйти за самый ближний круг Путина, то Олег Дерипаска будет, скорее всего, вашим первым выбором», – считает бывший работник Минфина США. «Это его компания, но он не может ее контролировать. Я думаю, что это довольно большой удар для него и сигнал другим олигархам задуматься о том, насколько близко стоит сотрудничать с Путиным», – полагает эксперт.

Будут ли сняты санкции с компаний – остается под вопросом, так как, по мнению опрошенных Русской службой “Голоса Америки” экспертов, большую роль здесь играет политический момент. По мнению Брайана О`Тула, многие члены Конгресса остаются разочарованными той недостаточно жесткой реакцией администрации президента США на действия России в Керченском проливе. Также, по словам эксперта, вызывает беспокойство и то, что администрация так и не наложила конкретных санкций на Россию в рамках дела об отравления в Великобритании в марте прошлого года бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, что предусмотрено действующим в США законом.

По мнению Юджина Чаусовского, Конгресс тоже обеспокоен тем, что решение Минфина о снятии санкций может создать впечатление о послаблении американских санкций, однако, по мнению эксперта, это не соответствует действительности. Как отметил Юджин Чаусовский, в день объявления Минфином решения о снятии санкций с компаний, связанных с Олегом Дерипаской, параллельно было объявлено о наложении санкций на ряд других российских компаний и лиц.

«Я думаю, что санкционная политика США в отношении России остается в силе, но в некоторых конкретных случаях, когда мы можем наблюдать негативный глобальный эффект, США показывают, что будут это учитывать», – отметил эксперт аналитического центра Stratfor Юджин Чаусовский.

 

Валерия Егисман

Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Подписка