Новини Росії (2021 р.)

Белый дом

Решение отложить запуск «Северного потока – 2» ослабит «удушающую хватку» России в отношении Европы, заявили в администрации

Решение отложить запуск амбициозного российского газопровода «Северный поток – 2» «ослабит геостратегическую удушающую хватку России в Европе с помощью поставок природного газа», сообщило во вторник агентство «Франс-Пресс» со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США.

Источник заявил журналистам, что остановка «Северного потока – 2», по которому российский газ должен был вскоре начать поступать в Германию, является «важным поворотным моментом в установлении энергетической независимости мира от России».

«Инвестиции в размере 11 миллиардов долларов, вложенные в дорогостоящий газопровод, контролируемый Россией, потрачены впустую», — сказал источник, назвав «Северный поток – 2» проектом, который «дорог сердцу» президента Владимира Путина.

Агентство «Рейтер» со ссылкой на тот же источник в администрации сообщило, что, если Москва продолжит свое вторжение в Украину, с американскими санкциями столкнутся крупнейшие российские банки Сбербанк и ВТБ. Ни одно из российских финансовых учреждений не находится в безопасности, предупредил источник.

Собеседник также сказал, что российская элита, не подвергшаяся сегодня санкциям, должна подготовиться к любым вариантам, отметив при этом, что администрация Байдена вместе с большинством стран мира готова ввести меры экспортного контроля в случае дальнейшего вторжения России в Украину.

 Русская служба «Голоса Америки»