Новини Росії (2021 р.)

Евгений Румер

Эксперты о целях действий Владимира Путина в Украине

Целью Владимира Путина является установления контроля над всей Украиной. Такое мнение в интервью «Голосу Америки» высказал директор программы «Россия и Евразия» Фонда Карнеги за международный мир Евгений Румер. От отметил, что действия и заявления из Москвы, в частности о границах «ДНР» и «ЛНР» указывают на то, что Россия готова идти по силовому пути развития событий:

«Речь идет уже не только о признании этого маленького пространства, а обо всей территории Луганской и Донецкой областей, – отмечает Румер, – это наводит на мысль о том, что неизбежно начнется дальнейшее наступление, уже через линию соприкосновения между, так называемыми, сепаратистами, теперь же российскими войсками и украинской армией. Дальше - кто знает, как это пойдет? Я думаю, что цель господина Путина не удержание этих двух республик, а Киев и вся Украина».

По словам Евгения Румера, санкции могут нанести удар по России, однако, не смогут остановить Кремль от дальнейших агрессивных шагов: «Российское правительство готовит Россию к санкциям начиная с 2014 года. Если вы посмотрите на “Стратегию национальной безопасности”, которая была подписана президентом Путиным в прошлом году, то там целиком и полностью речь идет о подготовке страны к тому, чтобы выживать под режимом санкций и общего наступления со стороны Запада. Я думаю, что санкции будут. Они уже есть, и их будет больше. Думаю, что они будут жесткими. Но это не является сдерживающим фактором для господина Путина и его окружения. Речь идет только о том, чтобы эти санкции имели функцию “наказать”, но не функцию сдерживания».

Евгений Румер также сомневается, что внутриполитические факторы и оппозиция к войне на данный момент могут существенно повлиять на решения, принимаемые в Кремле:

«Вся оппозиция, которая могла бы быть в России, практически подавлена. Любая политическая деятельность не в поддержку режима, не в поддержку Кремля стала криминализированной. – говорит он. – Очень трудно ожидать того, что возникнет какое-то организованное движение, которое будет противостоять курсу на войну и собственно курсу уже продолжение войны, которая началась. Здесь можно говорить только о том, что если действительно война с Украиной затянется, что это не будет неким блицкригом, что если украинская армия и украинское население действительно окажут сильное сопротивление и это сопротивление будет продолжаться долго, тогда можно говорить о том, что возникнет какое-то общественное недовольство и это может повлиять на действия Кремля. Но пока это, как мне представляется, достаточно далекая перспектива».

Глава Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин отметил «Путин заявлял ранее и повторил сейчас, что считает киевский режим нелегитимным, пришедшим к власти в результате переворота и виновным в преступлениях. Более того, он сказал, что будет преследовать и наказывать тех, кто несет ответственность за совершение некоторых из наиболее жестоких преступлений в 2014 году. Это очень жесткое заявление. И там был момент, когда многие, в том числе и я сам, начали думать, что он, по сути, собирается объявить войну Украине. Мы были удивлены и вздохнули с облегчением, когда в конце он сказал, что собирается признать республики, потому что на пике, которого он достиг в середине речи, было действительно слишком сложно просто принять это».

По словам Тренина решения Путина о признании независимости «ДНР» и «ЛНР» нельзя назвать неожиданным: «Многие всерьез ожидали и до сих пор ожидают, что он начнет полномасштабное наступление, чтобы пойти на Киев, разбомбить город с населением 2,8 миллиона невинных жителей и пройти весь путь, может быть, если не до Львова, но обязательно пересечь Днепр. Так что в том, что он сделал, нет ничего неожиданного. Россия уже восемь лет поддерживала этот регион, расположенный вдоль границы. У России там есть свои люди внутри, может быть, не в виде частей регулярных войск, но по меньшей мере инструкторы. Это добровольцы и другие люди, помогающие местным боевикам противостоять украинской армии».

Признание независимости так называемых «ДНР» и «ЛНР» - это серьёзный откат и фактический конец Минского процесса. Об этом в интервью «Голосу Америки» рассказал сотрудник Совета по международным отношениям Чарльз Купчан (Charles Kupchan, Council on Foreign Relations).

«Минские соглашения были надеждой на выход, “дорожной картой” по урегулированию, и ныне они сняты с повестки – говорит Чарльз Купчан. – Россия открыто отправляет войска в сепаратистские регионы на Донбассе. И это может быть сигналом того, что мы увидим эскалацию боевых действий. В то же время, реальное положение дел изменилось в меньшей степени. Россия уже контролировала эти две территории через своих ставленников, на этих территориях уже находились российские войска - только не открыто.

Поэтому первоочередной вопрос: что произойдет дальше? Что это значит для остальной территории Украины? Я бы не стал говорить, что дипломатия потерпела поражение. Думаю, по-прежнему важно оставлять каналы коммуникации открытыми. Путин может объявить, что задача выполнена, что он защитил русскоязычное население в этих двух регионах. Но мне кажется, он так не скажет, поскольку в своей речи, он говорил об Украине в целом, а не о части территории, которую Россия контролирует на Донбассе».

 Санджар Хамидов

Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.