Новини Росії (2019 р.)

Комитет Палаты представителей по финансовым услугам отложил запланированные на вторник слушания о применении санкций по отношению к КНДР, Ирану, России и Венесуэле, сообщается в опубликованном в понедельник заявлении.

Глава комитета Максин Уотерс сообщила, что слушания состоятся позже, но не уточнила, когда именно. В служебной записке, датированной воскресеньем, отмечается, что задержка связана с изменением в расписании Палаты представителей.

Курс российского рубля, укрепившийся на фоне повышения цен на нефть, во вторник продолжал расти после публикации сообщения об отсрочке слушаний на сайте Палаты представителей.

Представители комитета, находящегося под контролем демократов, утром во вторник сослались на опубликованное заявление, но не дали никаких дополнительных комментариев. Слушания под названием «Применение санкций и экономических мер при решении проблем в сфере национальной безопасности и внешней политики», планировалось посвятить изучению эффективности основных санкционных программ США.

В частности, законодатели хотели обсудить меры, принятые республиканской администрацией Трампа в отношении Москвы, в том числе – недавние решения Минфина в отношении ряда российских компаний, контролируемых российским олигархом Олегом Дерипаской.

Санкции в отношении алюминиевого гиганта «Русал» и группы компаний En+ были введены в прошлом году в связи с ролью Дерипаски. Впоследствии миллиардер согласился сократить свое участие в компаниях.

Дерипаска и крупнейшие компании в его портфолио были внесены в санкционный список Минфина в апреле в связи с тем, что, по мнению Вашингтона, они получают выгоду от связей с Кремлем и его «злонамеренной деятельности» в мире. В январе этого года Вашингтон снял санкции с компаний, однако на Дерипаску их действие по-прежнему распространяется.

США также ввели санкции в отношении Северной Кореи в связи с ее ядерной программой.

Кроме того, администрация Трампа вышла из международного соглашения с Ираном, в рамках которого были смягчены санкции в обмен на ограничение ядерной программы Тегерана, и восстановила санкции в отношении иранского режима.

Недавно были также введены санкции против Венесуэлы с целью усилить давление на правительство Николаса Мадуро.