Новини Росії (2019 р.)

Палата представителей США намерена на этой неделе вынести на голосование несколько законопроектов, направленных непосредственно против России и президента России Владимира Путина.

Лидеры демократов надеются, что этот шаг продемонстрирует, что меры по противодействию Москве поддерживаются обеими партиями.

В аппарате палаты утверждают, что эти меры направлены на формирование политики США в отношении России и ответа Вашингтона на агрессию Москвы.

Четыре законопроекта, которые будут вынесены на голосование во вторник, посвящены некоторым аспектам глобального антагонизама России, которые президент Дональд Трамп ставит под сомнение или напрямую отрицает.

В законопроектах упоминается вмешательство Москвы в президентские выборы в 2016 году, которое Трамп, как представляется, оспаривал в прошлом году, когда стоял рядом с Путиным в Хельсинки, а также недавние санкции против России, многие из которых администрация Трампа не реализовала полностью.

Разведывательное сообщество США обвинило Россию во вмешательстве на выборах с целью повышения шансов Трампа на победу.

Первый законопроект – это резолюция, осуждающая Путина в связи с убийством российского оппозиционера Бориса Немцова.

Еще один документ констатирует, что правительство США не признает российскую аннексию Крыма в 2014 году.

«Неуважение Путина к независимым, суверенным демократиям – это то, о чем мы в США очень хорошо знаем», – заявил председатель комитета Палаты представителей по международным делам демократ Элиот Энгел.

«Продвигая эту законодательную инициативу, мы посылаем четкий сигнал нашим украинским партнерам и их соседям: мы рядом с вами», – добавил конгрессмен.

Еще один законопроект требует от директора Национальной разведки представить Конгрессу обширный доклад о собственных активах Путина, значительной частью которых управляют российские олигархи, имеющие глубокие связи с Кремлем.

«Конгресс считает, что Соединенные Штаты должны принять дополнительные меры по выявлению коррупции со стороны Владимира Путина, чье добытое нечестным путем богатство, возможно, является самым мощным глобальным символом его нечестности и его настойчивых усилий по подрыву верховенства закона и демократии в Российской Федерации», – говорится в тексте законопроекта.

Законодатели также вынесут на голосование законопроект, направленный на сдерживание российских кампаний по дезинформации во всем мире. Законопроект требует от директора Национальной разведки представить Конгрессу доклад, в котором изложить оценки американского разведсообщества относительно российских усилий «по эксплуатации слабостей и разногласий между правительствами их западных противников», включая попытки по подрыву альянса НАТО.

Чтобы вновь засвидетельствовать солидарность с НАТО, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси планирует пригласить генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга выступить на совместном заседании палат Конгресса в апреле.

Позднее на этой неделе Палата представителей вынесет на голосование резолюцию, цель которой – усилить давление на министерство юстиции, с тем чтобы оно представило выводы расследования спецпрокурора Роберта Мюллера общественности и Конгрессу.

Мюллер расследует вмешательство России на выборах 2016 года, а также воспрепятствование правосудию и возможный сговор между соратниками Трампа и российскими агентами.

На слушаниях, посвященных утверждению его кандидатуры, генеральный прокурор Уильям Барр не стал обещать обнародовать отчет Мюллера в полном объеме.

Русская служба «Голоса Америки»