Новини Росії (2019 р.)

В ходе кампании по дезинформации, которая проводилась во время президентских выборов в США в 2016 году, Россия пыталась эксплуатировать межрасовую напряженность в стране.

Об этом говорится в докладе «Положение чернокожей Америки», опубликованном в понедельник Национальной урбанистической лигой (National Urban League) – правозащитной организацией, которая базируется в Нью-Йорке.

Доклад уделяет особое внимание российскому вмешательству, но отмечает, что избирательные права чернокожего населения подвергаются атакам со стороны широкого круга игроков, включая местных политиков.

С 2010 года примерно в 25 штатах были ужесточены ограничения, связанные с голосованием, говорится в докладе. Речь, в частности, идет о новых законах об идентификации избирателей и о требованиях, предъявляемым к местам размещения избирательных участков.

Выводы доклада, касающиеся российского вмешательства, основаны на академических исследованиях и федеральных расследованиях, которые выявили масштабную кампанию санкт-петербургской организации «Агентство интернет-исследований» с использованием тысяч аккаунтов в Facebook, Твиттере и на других платформах.

Один такой аккаунт в Твиттере, @WokeLuisa, набрал более 50 тысяч подписчиков, а его посты упоминались в десятках известных СМИ, говорится в докладе.

Автор аккаунта явно и неявно пытался отговорить чернокожих избирателей от участия в голосовании, чтобы обеспечить победу республиканцев, в то время как другие поддерживаемые Россией усилия способствовали продвижению идей белого экстремизма в Интернете, заявил президент Национальной урбанистической лиги Марк Мориал.

«Это были целенаправленные, сфокусированные усилия, – сказал он. – Они специально подливали бензин в огонь расовой разобщенности».

ФБР предупредило, что угроза российского вмешательства в американские выборы сохраняется. Представители разведслужб заявляли, что Россия вмешивалась в промежуточные выборы в Конгресс в прошлом году, и что эти усилия, вероятно, активизируются в ходе следующей президентской кампании.

По мнению Мориала, невозможно отделить российскую кампанию вмешательства от других факторов, которые повлияли на явку чернокожих избирателей на выборах 2016 года, поскольку все они включали работу, ориентированную на представителей определенных рас.

Русская служба «Голоса Америки»