Новини Росії (2019 р.)

Госсекретарь Майк Помпео с 12 по 14 мая посетит Россию, где у него запланированы встречи с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Госдепартамента в пятницу.

13 мая Помпео встретится с сотрудниками посольства США в Москве. В тот же день глава Госдепартамента проведет встречи с представителями американского бизнеса, работающими в России, и с бывшими участниками программ студенческого обмена между Россией и США.

В программе московского визита госсекретаря запланировано возложение венка к Могиле неизвестного солдата.

В Госдепартаменте сообщают, что Помпео встретится с Путиным и Лавровым в Сочи во вторник, 14 мая. Госсекретарь планирует обсудить с российским руководством «весь спектр проблем», касающихся как двусторонних американо-российских отношений, так и международных вопросов.

7 мая Майк Помпео общался с Сергеем Лавровым в кулуарах саммита министров стран Арктического совета в финском Рованиеми. По словам госсекретаря, у него состоялся «хороший разговор» с главой российского дипломатического ведомства. Помпео выразил надежду на достижение прогресса с Россией в сферах, где у двух стран есть общие интересы.

На повестке дня - контроль над ядерным оружием и борьба с терроризмом

Днем в пятницу высокопоставленный сотрудник Госдепартамента рассказал журналистам о подробностях визита. Планируется, что главной темой переговоров станет контроль над вооружениями.

«Президент Трамп ясно дал понять, что он хотел бы видеть соглашения о контроле над вооружениями, которые отражают современную реальность. К этим соглашениям должны присоединиться другие страны; они должны охватывать более широкий спектр систем вооружений, в сравнении с нынешними двусторонними договорами», - отметил представитель Госдепартамента.

Кроме того, госсекретарь обсудит с президентом Путиным и министром Лавровым целый ряд актуальных общемировых проблем, включая ситуацию в Украине, Венесуэле, Иране, Сирии и Северной Корее.

В Госдепартаменте добавили, что Помпео собирается обсудить с российским руководством проблемы, существующие сегодня в американо-российских отношениях. Госсекретарь хочет «откровенно поговорить» о том, как Россия нарушает условия соглашений о контроле над вооружениями, а также о попытках Кремля вмешиваться в выборы в США и других странах.

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что администрация Трампа занимает «самую жесткую позицию» в отношении «привлечения России к ответственности за ее враждебную деятельность». Однако, в то же время, в Госдепартаменте напомнили слова президента Трампа о том, что «продуктивный диалог принесет пользу не только США и России, но и всему миру».

«Если мы собираемся решать проблемы, стоящие перед миром, то мы должны будем найти пути сотрудничества в достижении общих целей. Это и есть дипломатическая работа: ясно обозначить свою позицию, говорить открыто и искать области, в которых мы можем сотрудничать», - сказал представитель Госдепартамента.

По его словам, уже сейчас можно говорить по крайней мере о трех сферах, в которых Вашингтону и Москве удалось найти точки соприкосновения: это ядерное разоружение на Корейском полуострове, урегулирование конфликта в Афганистане и борьба с терроризмом.

Русская служба «Голоса Америки»