Новини Росії (2019 р.)

Митч Макконнелл предупредил, что насильственное подавление демонстраций «совершенно неприемлемо»

Тысячи демонстрантов в понедельник оккупировали международный аэропорт Гонконга, что привело к отмене всех рейсов.

Акция протеста в одном из самых загруженных аэропортов мира проходит без проявлений насилия.

Ранее в понедельник возмущенные демонстранты заблокировали дороги, отказавшись подчиниться распоряжениям полиции и разойтись. Полиция применила для разгона протестующих слезоточивый газ и нелетальные боеприпасы.

Лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнелл в понедельник подчеркнул, что любое насильственное подавление демонстраций «совершенно неприемлемо».

«Жители Гонконга храбро отстаивают свои интересы перед Коммунистической партией Китая, в то время как Пекин покушается на их автономию и свободу, – написал сенатор в «Твиттере». – Любое насильственное подавление было бы совершенно неприемлемым… Весь мир следит за происходящим».

В нескольких районах были зафиксированы десятки случаев ранения. Волонтеру медицинской организации попал в глаз снаряд. Сообщается об избиении журналистов.

По данным властей, ранения получили 54 человека, двое из которых в понедельник были госпитализированы в тяжелом состоянии. Еще 28 человек находятся в больнице в стабильном состоянии.

Пекин в понедельник назвал протесты проявлением «терроризма».

По словам полиции, демонстранты проигнорировали беспрецедентный запрет на уличные демонстрации и начали бросаться в полицейских кирпичами и бутылками с зажигательной смесью. Демонстранты и местные жители отмечают, что полиция начала действовать с особой решимостью, пытаясь разогнать протестующих. Полицейские применили слезоточивый газ внутри крытой железнодорожной станции.

В другом районе полицейские, одетые в черную одежду и маски, неожиданно взяли протестующих в оцепление и начали аресты. Это подкрепило подозрения некоторых демонстрантов, что в их ряды проникли посторонние.

Протесты в Гонконге, которые продолжаются уже десятую неделю, начались как попытка добиться отмены законопроекта об экстрадиции подозреваемых в уголовных преступлениях, в том числе в Китай. Насильственное подавление демонстраций, а также нападения группировок на протестующих привело к ужесточению борьбы. Теперь демонстранты добиваются демократического и ответственного правительства, требуют дать жителям право выбрать следующего лидера и призывают обуздать полицию.

Служба новостей «Голоса Америки»