Новини Росії (2019 р.)

Американские эксперты подозревают, что повышение уровня радиации в Архангельской области связано с аварией при пуске крылатой ракеты с ядерной установкой

В субботу утром российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» подтвердила, что пять ее сотрудников погибли в результате несчастного случая во время испытаний на военном полигоне на севере России. Об этом сообщило РИА Новости.

Авария, по версии «Росатома», произошла во время испытаний жидкостного ракетного двигателя.

По сообщениям «Росатома», еще трое его сотрудников в результате аварии получили травмы различной степени тяжести, включая ожоги. Они получили необходимую медицинскую помощь в специализированном учреждении.

Российские власти ранее сообщали, что в результате инцидента погибли два человека. Кроме того, в Северодвинске был отмечено повышение уровня радиации, после того как на полигоне в Архангельской области в четверг взорвался ракетный двигатель.

Власти заявляют, что в результате инцидента была закрыта для судоходства часть бухты в Белом море.

По данным региональной прессы, местные жители запасаются таблетками йода, который используют для уменьшения последствий радиационного воздействия.

Минобороны России не предоставило подробной информации о происшествии.

В российской прессе появились предположения о том, что взрыв ракетного двигателя мог произойти недалеко от деревни Нёнокса, на полигоне, который используется для испытаний оружия, в том числе баллистических и крылатых ракет, состоящих на вооружении российского флота.

Гринпис приводит данные МЧС, согласно которым в Северодвинске, который находится примерно в 30 километрах от Нёноксы, уровень радиации вырос в 20 раз выше нормы. 

Неудачный запуск ракеты с ядерным двигателем?

Американские эксперты в области ядерного вооружения подозревают, что повышение уровня радиации и взрыв, который произошел на этой неделе на севере России, могут быть связаны с неудачным испытанием крылатой ракеты с ядерной установкой, о которой в прошлом году рассказал Владимир Путин.

Два эксперта в интервью Reuters подтвердили, что взрыв жидкого ракетного топлива не может привести к выбросу радиации.

По их словам, они подозревают, что взрыв и последующий радиационный выброс могли случиться в результате аварии во время испытания крылатой ракеты с ядерной установкой на полигоне в районе деревни Нёнокса.

В России эту ракету классифицируют как 9М730 «Буревестник». По классификации НАТО ракета проходит под названием SSC-X-9 Skyfall.

Высокопоставленный представитель администрации Трампа, беседовавший с Reuters на условиях анонимности, сказал, что он не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об аварии с российской ракетой. Однако источник выразил «глубокие сомнения» в правдивости версии, представленной Москвой.

«Это напоминает нам о цепи событий, связанных с Чернобылем, и заставляет задаться вопросом о том, что имеет первостепенное значение для Кремля – благосостояние русского народа или сохранение власти и контроль над… корупционными потоками», - говорит источник.

Путин рассказал о крылатой ракете с ядерной установкой в марте 2018 года, когда президент России выступал с речью в Совете Федерации. По его словам, успешные испытания ракеты прошли в конце 2017 года. Путин тогда заявил, что ракета имеет «неограниченную дальность» полета и способна предолеть все существующие системы ПРО.