Новини Росії (2019 р.)

В столице выборы в Городскую думу спровоцировали масштабный политический кризис после недопуска до них независимых кандидатов

В России прошел единый день голосования. В регионах страны и аннексированному Крыму избирали глав 19 субъектов федерации и муниципальных и региональных депутатов 13 субъектов.

Наибольшее внимание было приковано к выборам в Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровске. В столице выборы в Городскую думу спровоцировали масштабный политический кризис после недопуска до них независимых кандидатов.

В Санкт-Петербурге кандидат от власти на пост губернатора города Александр Беглов остался в день голосования без электорально значимых соперников. В Хабаровском крае в 2018 году протестным голосованием был избран губернатор от ЛДПР, теперь партия побеждает на выборах в региональный парламент.

Эксперты фонда «Либеральная миссия» сообщали, что предвыборная кампания отметилась значительным снижением политической конкуренции, писала газета «Коммерсантъ». Наблюдатели зафиксировали беспрецедентное число отказов в регистрации кандидатов в губернаторы от парламентских партий и минимальное с 2012 года число зарегистрированных партийных списков на выборах в региональные парламенты.

Шесть временно исполняющих обязанности губернаторов пошли на выборы самовыдвиженцами, для чего в регионах было изменено законодательство, отмечает газета «Ведомости». На выборах в Мосгордуму нет кандидатов, выдвинутых от «Единой России» - все они пошли самовыдвиженцами, опасаясь резкого снижения популярности партии.

Глав регионов 8 сентября выбирали жители Республики Алтай, Башкирии, Калмыкии, Забайкалья, Ставрополья, Астраханской, Вологодской, Волгоградской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской, Челябинской областей и Санкт-Петербурга. Москва в воскресенье выбирала депутатов Мосгордумы по 45 одномандатным округам. Избирался городской парламент в аннексированном Россией Севастополе.

 
Радио «Свобода»
 
Русская служба «Голоса Америки»