Новини Росії (2019 р.)

Согласно исследованию, больше половины граждан РФ выступают за радикальные изменения в стране

Больше половины (59%) россиян жаждут «решительных и полномасштабных» перемен в стране, указывают результаты свежего исследования Московского центра Карнеги и Левада-Центра.

Это на 17% больше, чем два года назад, когда проводился аналогичный опрос.

По мнению Андрея Колесникова и Дениса Волкова, авторов нового труда, протестное голосование на выборах различных уровней в 2018 года лишь закрепило представление о том, что запрос на серьезные изменения в России существует.

«В ответ на унижение со стороны властей (стройки без совета с гражданами, исключение из избирательного процесса настоящей, не имитационной оппозиции, необоснованные репрессии) происходит очевидное пробуждение гражданского общества, «революция достоинства» превращается в перманентный процесс, – пишут они. – Казалось бы, на этом фоне неизбежны перемены, включая изменения в политической сфере или хотя бы в области коммуникации власти и граждан. Однако полицейский произвол лишь закрепил линию власти на отказ от диалога с гражданским обществом и от демократизации политической системы».

По словам исследователей, фактически в России идет «открытая гражданская война». «Авторитарный режим, продолжая тактику усиления пропаганды и кооптации отдельных представителей гражданского общества во власть, перешел к более интенсивным репрессиям», резюмируют они.

Согласно исследованию радикальных перемен больше всего хотят следующие категории: в возрасте от 40 до 54 лет (63%), обладатели высшего образования (62%), люди с низким потребительским статусом, которым едва хватает на еду и самое необходимое (66%), жители средних городов – 60% (Москва тут не лидер – 54%), а также критики нынешнего режима. К последним относятся те, кто не одобряет деятельность Владимира Путина и и выступают против того, чтобы он остался на президентском посту после 2024 года: у них самый высокий показатель – 80%.

По мнению одного из авторов исследования Андрея Колесникова, руководителя программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги, полученные данные указывают в первую очередь на то, что резко повысился градус желания перемен, причем не «косметических», а именно радикального свойства. Возможно, это связано с нарастанием популистских настроений, возможно – с эмоциональным состоянием, в котором находится сейчас общество, предположил он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Потому что, когда начинаешь разбираться, оказывается, это запрос на социальные перемены, а не на демократические в классическом понимании этого слова, – пояснил политолог. – При этом люди говорят и о необходимости политических реформ, но понимаемых довольно своеобразно. В общем, есть некое противоречие между тем, что люди хотят сместить действующее правительство, и тем, что они не сопоставляют прогресс страны с высоким уровнем гражданских свобод, честных выборов и так далее».

По оценке Андрея Колесникова, в представлении россиян все должно свалиться им на голову само по себе с небес в виде манны небесной. Поэтому, как кажется авторам исследования, это популистский запрос, но в то же время в высокой степени прагматичный.

«Люди считают, что государство им сильно задолжало, что оно должно больше давать, раз получает (от граждан) довольно много и требует от них, в том числе политической поддержки. Есть такая волна, остальное – детали», –подчеркнул эксперт Московского центра Карнеги.

Авторы труда также отметили, что Владимир Путин тоже постепенно «перемещается в фокус общественного недовольства». «И хотя механизм разгрузки первого лица от ответственности продолжает частично работать, а винят в проблемах прежде всего бюрократию, премьера, отдельных министров, олигархов, – все чаще прямые претензии начинают звучать и в адрес президента, он встает в один ряд с другими представителями власти», – констатируют они.

Это очень важное изменение, считают аналитики.

К тому же, как показывает исследование, от Путина уже мало кто ожидает необходимых инициатив.

Лишь 17% все еще считают, что президент может предложить план реформ, способных переломить ситуацию на корню. В 2017 году таковых было 25%. Правда заключается и в том, что россияне в основной своей массе (60%) вообще ни на кого конкретно не возлагают особых надежд в этом смысле.

Виктор Владимиров