Новини Росії (2020 р.)

По мнению экспертов, власти опаздывают с реальными мерами по борьбе с пандемией 

Президент РФ Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей для всех граждан, заявил о переносе на более поздний срок голосования по поправкам в Конституцию и пообещал ряд льгот для малого и среднего бизнеса, а также социально слабо защищенных слоев населения. Все это он сделал, изменив свой рабочий график, в ходе экстренного выступления по телевидению с обращением к народу по поводу ситуации с коронавирусом в стране.

Точную дату намеченного ранее на 22 апреля всероссийского голосования «по принципиальному, ключевому вопросу» об изменениях в Конституцию президент не сообщил, признав, что сейчас «самое безопасное – побыть дома».

Выступление Путина прошло после состоявшегося накануне совещания по проблеме коронавируса с руководством правительства, Центробанка и Администрации президента и на фоне резкого скачка заболеваний COVID-19. За сутки прирост новых случаев в России составил 163, втрое больше, чем в самые пиковые дни до этого. Общее число инфицированных в стране увеличилось до 658, из них на Москву приходится 410.

Опять «прошляпили»?

Лидер российской «Партии перемен» Дмитрий Гудков, комментируя для Русской службы «Голоса Америки» выступление Путина заметил, что в Кремле, очевидно, понимают все риски, связанные пандемией коронавируса. На его взгляд, у властей есть достоверная информация хотя бы о порядке цифр заболеваемости, сильно отличающаяся от официальных данных, которые «они в последнее время пытались выдавать за правду».

«В Кремле готовятся к затяжной кампании по борьбе с пандемией, добавил он. По крайней мере, я это так вижу. Скорее всего, мы пойдем по пути Испании и Италии. Власти это хорошо понимают и очень боятся паники. Поэтому они пока не вводят всеобщий жесткий карантин, но морально готовят к нему население, объявляя предстоящую неделю выходной. А дальше, не исключаю, что устроят комендантский час или еще что-то беспрецедентное придумают».

Путин перенес голосование 22 апреля, так как почувствовал явную угрозу явке в условиях пандемии, считает Дмитрий Гудков: «Ему стало ясно, что никто добровольно не будет подвергать свою жизнь риску, и это мероприятие не превратится в триумфальный вотум доверия. Это будет то, к чему большинство граждан отнесется как к непонятной, нелегитимной и к тому же опасной процедуре».

Сегодня никого не волнует затеянный президентом плебисцит, констатировал лидер Партии перемен: «Вот Путин и раздал подачки, которые по сравнению с тем, какую материальную помощь получат граждане развитых стран – почти ничего. А то, что налоговые каникулы объявил и малому бизнесу поблажки пообещал, так это давно нужно было делать, и без всякого налета театральности».

Дмитрий Гудков уверен, что в Кремле «прошляпили» ситуацию с коронавирусом.

«Время упущено. Необходимые меры, в том числе по тотальному тестированию населения, надо было предпринимать раньше. Да, официальным цифрам давно никто не верит, но это ровно счетом ничего не меняет», – резюмировал политик.

А вопрос, кто ответит за провал, чреватый гибелью тысяч людей, по его мнению, в России носит чисто риторический характер.

Путин «умыл руки»?

Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин d комментарии для Русской службы «Голоса Америки»по поводу обращения Путина сказал, что чего-то подобного и следовало ожидать. По его мнению, властям понятно, что они должны сегодня предпринимать какие-то шаги, но не знают, какие именно.

«Проблема даже не в том, что они нам постоянно врут и фальсифицируют данные, – уточнил он. – Беда в том, что у них самих нет ясной картины, и они совершенно не ведают, что будет завтра. Вообще, это очень странное обращение, которое содержит крайне мало конкретики относительно развития пандемии в стране».

Журналиста возмущает, что власти не рассказывают людям, хватает ли в стране аппаратов искусственной вентиляции легких, что происходит с койко-местами и какая на самом деле динамика по инфицированным: «Они сами прекрасно осознают, что те цифры, которые есть, заведомо не объективны. Ведь до самого последнего времени в стране действовала всего одна тестовая лаборатория – в Новосибирске и с весьма ограниченными возможностями. А откуда же тогда взяться объективным данным, отражающим реалии? Нельзя выяснить, болен человек или нет, путем его опроса».

Поэтому власти действуют ситуативно, утверждает Александр Рыклин.

«На самом деле обращение Путина про одно: я, ребята, ни за что не отвечаю, спасайтесь сами, – подчеркнул он. – Поэтому объявлены каникулы, а не карантин. То есть, вы можете делать все что угодно. Если печетесь о своем здоровье, сидите дома, а если нет, то и нет. Карантин же предполагает ответственность. Тогда нужно пояснять людям, почему вводится такая мера. А президент, наоборот, умыл руки».

Вместе с тем главред «Ежедневного журнала» выразил надежду, что все в итоге обернется «не так плохо».

«Однако, похоже, что ситуация может пойти по ужасному итальянскому сценарию. Конечно, дай бог, чтобы все вышло как-то иначе», – заключил он.