Новини Росії (2020 р.)

По мнению экспертов, Москве не сойдет с рук покушение на российского оппозиционера

В России по-разному, в том числе на экспертном уровне, восприняли санкции, которые Европейский союз официально ввёл против российских чиновников и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального.

Напомним, в «черный список» вошли шесть человек: глава ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин, полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, замминистра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко. Санкции в полной мере поддержаны также Великобританией.

Попавшим под ограничения лицам запрещен въезд на территорию ЕС и Британии, замораживаются их активы и запрещается проведение финансовых операций.

Роман Доброхотов: «Изменится ли принципиально отношение к Путину и его политике?»

Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» назвал санкционный список ЕС «достаточно интересным». При этом, по его оценке, там есть некоторые «неочевидные фамилии».

«Такие, например, как Меняйло, – уточнил он. – Хотя формально он как полпред президента действительно имел отношение к тому, что происходило в Томске и Омске. Но, думаю, могли быть и другие причины, по которым полпред оказался в «черном списке». Теперь хочется более тщательно изучить ситуацию. Возможно, европейские спецслужбы знают тут больше, чем мы – Insider и Bellingcat, которые тоже занимаются вопросом, связанным с отравлениями «Новичком»».

В документе ЕС, в котором дается обоснование вводимых санкций по делу Навального, отмечается, что Андрей Ярин входил в «оперативную группу» президентской администрации, чья роль состояла в противодействии оппозиционеру и его дискредитации в обществе.

То же самое касается санкций в отношении главы ФСБ Бортникова, заметил Роман Доброхотов: «Потому что пока открытый вопрос, через какую конкретно спецслужбу осуществлялось отравление. Известно, что непосредственный доступ к «Новичку» имеет, в частности, ГРУ Минобороны. Но почему Бортников оказался в списке? Вполне вероятно, что европейцы опять же лучше осведомлены, чем известно публично».

Вместе с тем журналист полагает, что эффективность санкций – вопрос спорный.

«С символической точки зрения такие меры против высокопоставленных чиновников, разумеется, важны, – подчеркнул он. – Но не менее важно и то, какие политические меры за этим последуют. Изменится ли принципиально отношение к Путину и его политике, станет ли он окончательно нерукопожатной фигурой или снова западные дипломаты будут говорить про необходимость вести диалог с Кремлем и не сжигать мосты?».

Мы увидим это чуть позже, не исключено – вскоре после выборов президента США, предположил Роман Доброхотов.

Дмитрий Травин: «Санкции носят во многом ритуальный характер»

Руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин в комментарии Русской службе «Голоса Америки, признался, что он скептически относится к эффективности санкций, которые, начиная с 2014 г., неоднократно вводились в отношении России. По его мнению, в политическом плане Кремль зачастую использовал их в целях укрепления режим Путина.

«Потому что Кремль взял на вооружение аргумент: весь западный мир против нас, и народ должен сплотиться вокруг президента, – пояснил он. – В какой-то степени это работает, особенно что касается электората Владимира Путина».

Да, в экономическом смысле санкции, конечно, мешают развитию страны, согласен политолог. Однако, на его взгляд, проблема здесь в основном не в санкциях, а в неэффективности российской экономики.

«Кроме того, это не приводит к недовольству в отношении Путина, – добавил он. – Так что, тяжелее становится народу, а не кремлевскому режиму. Сейчас происходит примерно то же самое. Плюс под санкции в числе прочих попали Бортников и Кириенко. Это, возможно, несколько осложнит жизнь Кириенко, но вряд ли как-то скажется на главе ФСБ».

У Запада наблюдается дефицит реальных инструментов воздействия на Москву, считает Дмитрий Травин. Поэтому, как ему представляется, санкции носят во многом ритуальный характер: «Да, никто не может сказать, что ЕС не прореагировал на отравление Навального. Тем самым они не попустительствуют путинскому режиму. А то, что санкции не эффективны, похоже, мало кого волнует».

Вместе с тем руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета уверен, что ЕС мог в данном случае очень легко предпринять по-настоящему эффективные санкции, отказавшись, к примеру, закупать российские энергоносители.

«Однако это нанесло бы существенный ущерб многим европейским странам, пойти на это они не готовы. Поэтому такой вариант, судя по всему, даже не рассматривался», – резюмировал Дмитрий Травин.

Виктор Владимиров Русская служба «Голоса Америки»