Новини Росії (2020 р.)

По оценке экспертов, интерес россиян к нынешней президентской кампании в США уступает другим темам внутренней и внешней политики 

Интерес в России к американским президентским выборам-2020 сохраняется, но он заметно ниже, чем это было в ходе предыдущей кампании. К такому мнению склоняются опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты.

При этом выборы в США затмевают более актуальные, с точки зрения россиян, события последнего времени. Согласно октябрьскому исследованию Левада-центра, респондентов намного больше волнуют, например, «вторая волна» коронавируса и все, что с этим связано, а также развитие ситуации в Беларуси (по 19 %). Следом идут Единый день голосования (12 %), отравление Алексея Навального (8 %), конфликт в Нагорном Карабахе (5 %), и другие.

События в США, включая выборы и протесты, как значимые выделил лишь 1 % из опрошенных. Таким образом, эта тема заняла место во втором десятке приоритетов интереса граждан РФ наряду, допустим, со скандальным делом артиста Михаила Ефремова и пожарами в Воронежской и Ростовской областях.

При том, правда, 32 % респондентов либо вообще не определились с отношением к происходящему, либо затруднились с расстановкой событий по ранжиру.

Социологи объясняют падение интереса россиян к выборам в США во многом тем, что исход президентской кампании, в их представлении, уже не сулит особых сенсаций с учетом последних рейтингов кандидатов. Остатки же интереса базируются, в основном, на опасении введения новых санкций в отношении РФ в случае прихода к власти Джо Байдена.

Антиамериканизм в России также сохраняется на устойчивом уровне. В соответствии с опросом того же Левада-центра, из 82% респондентов, верящих, что у России есть «главные» враги, к последним причисляют США (70%), далее с большим отрывом следуют Украина (14%) и Великобритания (10%).

«Протесты в Беларуси и ситуация с пандемией заслонили для россиян выборы в Соединенных Штатах»

Петербургский социолог Мария Мацкевич отмечает, что в России проводится довольно мало исследований на тему предстоящих американских выборов. И добавляет, что согласно данным соцопроса Фонда «Общественное мнение», россияне поставили выборы в США на одно из последних мест наиболее значимых событий последнего времени. «События, занимающие верхние строчки этого списка, вообще меняются очень быстро, – констатирует Мацкевич. – Сейчас это, конечно, события в Беларуси и война Азербайджана с Арменией – словом, то, что отражает новостную повестку информационных каналов».

Собеседница Русской службы «Голоса Америки» также подчеркнула, что для российского населения в целом – в отличие от экспертного сообщества – не характерен повышенный интерес к внутриполитическим событиям за рубежом, за исключением разве что некоторых постсоветских государств. Вместе с тем, по мнению социолога, даже в экспертной среде активность обсуждения американских выборов сейчас несравнима с 2016 годом.

«С одной стороны, сегодня отсутствует какая-либо значимая интрига, а к эпатажности Трампа, которая была внове четыре года назад, привыкли. А отчасти снижение интереса к американской избирательной кампании объясняется тем, на каком информационном фоне она проходила тогда и сейчас. Россиян сегодня больше волнует, например, ситуация с пандемией. Кроме того, если взглянуть на данные опросов о том, какие чувства у россиян вызывает президент США, то выясняется, что это прежде всего равнодушие, отчасти – недоверие и скепсис. А вера в какие-то позитивные его намерения, прямо скажем, не слишком велика», – обрисовывает ситуацию Мария Мацкевич.

Что же касается освещения американских выборов в российской официальной прессе, то по оценке социолога, оно, в основном, рефлекторно отражает американскую политику в отношении Кремля: «Даже Барака Обаму у нас не всегда ругали последними словами. Понятно, что введение санкций или негативные высказывания в адрес России (с американской стороны) немедленно вызывают легко прогнозируемый отклик в российских СМИ».

Вместе с тем, если посмотреть данные исследований содержания телеканалов РФ как основного информационного источника, то американская тема там тоже не занимает первых мест, констатировала Мария Мацкевич.

«Среди моих друзей в соцсетях большинство россиян поддерживают Трампа»

С выводами Марии Мацкевич, в целом, согласен профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, американист Иван Курилла. Оценивая содержание российского сегмента интернета, и в первую очередь социальных сетей, эксперт в комментарии Русской службе «Голоса Америки» отмечает: «Интерес к выборам президента Соединенных Штатов есть, но они не являются главной темой информационной повестки дня. Этот год настолько насыщен событиями, что американская избирательная кампания даже 4 года назад, мне кажется, занимала большее место в российских дебатах, чем сегодня».

Вслед за предыдущей собеседницей «Голоса Америки», профессор подчеркивает, что протесты в Беларуси, очередная смена власти в Кыргызстане, война в Нагорном Карабахе и ситуация с пандемией коронавируса занимают россиян куда больше, чем вопрос, кто станет следующим хозяином Белого дома в Вашингтоне.

«Но я исхожу тут из своего собственного “информационного пузыря”, поэтому не могу оценить, как этот вопрос использует официальная пропаганда», – добавляет Иван Курилла. И оговаривается, что полностью Америка из поля зрения и российских политиков, и экспертов, и рядовых граждан, конечно же, не ушла: «Просто очень много разных событий стало происходить ближе к нашим границам, а вот от американских выборов особых ожиданий у россиян нет. Иными словами, есть ощущение, что любой результат оставит ситуацию на том же уровне. Вот когда четыре года назад избрали Трампа, то были ожидания кардинальных перемен, а сегодня их нет».

Что касается настроений в экспертной среде, то Иван Курилла отмечает: «В моем информационном пространстве в большом количестве представлены как российские эксперты, так и американские. Причем, я имею в виду не только профессиональных политологов, но также журналистов и преподавателей вузов. И у меня сложилось впечатление, что среди россиян больше людей, которые поддерживают Трампа, или, по крайней мере, рассматривают его как более понятного кандидата. А вот среди моих американских коллег много таких, которые лучше относятся к Байдену», – подытоживает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Николая Сванидзе: «В СМИ Трамп подается всегда с плюсом, а Байден – почти всегда с минусом»

По наблюдениям тележурналиста, заведующего кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ, профессора Николая Сванидзе подача нынешней американской президентской кампании в российских СМИ несколько отличается от того, как освещалась предыдущая «гонка». И в этом ничего удивительного нет, считает он.

«Потому что тогда Дональд Трамп был кандидатом (в президенты), с которым российские власти связывали определенные надежды, делали на него ставку (другой вопрос, насколько она оказалась оправданной), – пояснил профессор в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Отсюда – некий «энтузиазм», связанный с повышенной интенсивностью подачи американской выборной гонки. Сейчас же Трамп – действующий президент, но практически «хромая» утка».

Однако и тогда, и сейчас, российские СМИ «топят» за Дональда Трампа, констатирует Николай Сванидзе. И в этом, по его мнению, проявляется уже несомненное сходство в их подходе.

«То есть все как бы объективно, но Трамп подается всегда с плюсом, а Байден – почти всегда с минусом, – уточнил он. – Причем, это происходит абсолютно независимо от рейтинговых раскладов соперников. Да, сообщения о рейтингах тоже передаются. Но все равно о Байдене при этом зачастую сообщают с иронией, чтобы не сказать издевкой, а о Трампе – скорее нейтрально или положительно...».

Позиция российских властей отражается в политике СМИ, утверждает журналист. По его оценке, телевидение четко транслирует настроения Кремля: « Но официально, как обычно, говорится, что мы будем согласны с любым исходом американских выборов, определенных избирателями, и это абсолютно правильно. Однако фактически, конечно, есть все признаки того, что «болеют», выражаясь спортивным языком, за Трампа. Это, безусловно, так».

Вместе с тем Николай Сванидзе отметил, что общий интерес к американским выборам в России «немножко охлаждается», особенно по мере увеличения шансов Байдена стать новым президентом и снижения шансов Трампа сохранить за собой пост. 

Виктор Владимиров