Новини Росії (2020 р.)

Эксперты – о том, каковы его перспективы как российского политика после покушения

Российский оппозиционный лидер Алексей Навальный вновь заявил о своем желании обязательно вернуться в Россию. Политик сделал это в интервью американскому еженедельнику New Yorker.

«Конечно, я вернусь. Если я этого не сделаю, это будет идеальным исходом для них (российских властей – В.В.). Они хотели бы, чтобы я стал просто еще одним политэмигрантом», – сказал он, находясь в Германии после лечения в клинике Charite, где только в состоянии комы он пробыл длительное время и откуда его выписали 23 сентября.

В то же время, как признался оппозиционер в интервью, он чувствует себя пока «как маленький старичок». По его словам, он находился в интенсивной терапии 26 дней и «потерял всякую гибкость». Навальный также отметил, что уже способен совершать трехчасовые прогулки, хотя ему все еще сложно сосредоточиться.

Политик уверен, что его на территории России отравили боевым химическим веществом «Новичок», и обвиняет в причастности к этому президента РФ Владимира Путина.

Напомним, на днях Евросоюз ввел персональные санкции в отношении высокопоставленных российских чиновников и одной организации в связи с покушением на Навального. Ранее руководители Комитета по международным отношениям Сената США направили президенту Дональду Трампу США письмо с просьбой рассмотреть возможность введения санкций против России.

Российские власти отрицают сам факт отравления оппозиционера и до сих пор не начали даже соответствующего расследования, к чему их настоятельно призывают лидеры западных стран и мировая общественность.

Сергей Давидис: «Перспективы Навального как политика существенно выросли»

Руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис не сомневается, что Алексей Навальный вернется в Россию при первой возможности. Как ему представляется, возможно, власти и попытаются ему в этом помешать, но вряд ли здесь преуспеют, поскольку для этого нет правовых инструментов. Все-таки степень формального беззакония в стране пока не так велика, чтобы просто взять и не пустить гражданина РФ на родину, констатировал он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Что касается перспектив оппозиционного лидера как политика, то они существенно выросли, уверен Сергей Давидис. «Во-первых, трагическая история, которая с ним произошла, привлекла к нему повышенное внимание, – пояснил правозащитник. – Естественно, что о нем узнали гораздо больше людей, чем прежде, особенно на периферии, поскольку государственные информационные каналы волей-неволей вынуждены были затрагивать тему. Более того, он стал фигурой международного масштаба, о нем говорят мировые лидеры, его судьбу обсуждают в Евросоюзе».

По данным «Левада-Центра» на конец сентября, об отравлении Навального знают 77% россиян. Политик также выдвигался на Нобелевскую премию мира, в клинике Charite его навещала канцлер Германии Ангела Меркель.

Наконец, эта история продемонстрировала мужество Навального, подчеркнул Сергей Давидис: «Кроме того сам факт посягательства на жизнь Алексея показал важность его деятельности и персоны. Многие стали воспринимать Навального не только как разоблачителя коррупционеров, но и как реальную силу, способную противостоять власти и объединить людей, недовольных существующим положением дел в стране».

В общем, в Кремле своими усилиями добились прямо обратных результатов от желаемого, резюмировал руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал».

Ольга Крыштановская: «Навальный мешает власти и его растущая популярность – угроза для нее»

В свою очередь руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская думает, что перспективы Алексея Навального как политика в России довольно небольшие. Да, признает социолог: он яркая узнаваемая личность, публикует разоблачительную информацию о коррупции в стране, и отличается абсолютно от всех.

«Но российская политическая система устроена так, что у представителя несистемной оппозиции шансов пробиться во всласть нет никаких, кроме революции, – утверждает она в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – А поскольку революция в России мало вероятна, по крайней мере, в ближайшее время, то и приход к власти такого человека выглядит крайне сомнительно».

Помимо прочего, для российской элиты Навальный, конечно, абсолютно чужой, заметила Ольга Крыштановская. По ее определению, он просто «открытый враг Кремля».

«Поэтому здесь не может быть и речи о каких-то компромиссах, – рассуждает она. – Лично я не верю, что одна из “башен Кремля” помогает ему для того, чтобы насолить другой “башне”. Такого серьезного раскола в элите нет. Путин и его команда достаточно тщательно подбирают людей, которые входят в ближний и средний круги власти. Так что Навальный действует независимо как оппозиционный политик. Он мешает власти и его растущая популярность – угроза для нее. Однако политическая система в России зацементирована так, что, повторюсь, оппозиционеру туда не пробиться».

Шанс Алексея Навального только в сломе существующей системы, считает руководитель центра изучения элиты Института социологии. Вместе с тем она сомневается, что у него хватит на это сил. 

Виктор Владимиров