Новини Росії (2020 р.)

Согласно документам прокуратуры подозреваемые обвиняются в ряде кибератак, которые причинили ущерб на миллиарды долларов

Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против Юрия Андриенко, Владимира Детистова, Павла Фролова, Анатолия Ковалева, Артема Очиченко и Петра Плискина – сотрудников ГРУ России из военной части номер 74455. Хакеры из группировки «Sandworm», которая стоит за атаками, по данным международных правоохранительных органов, связаны с распространением по миру компьютерного вируса «NotPetya», который стал самой мощной атакой в истории, убытки от которой оцениваются в 10 миллиардов долларов. Об этом говорится в опубликованных судебных документах.

Сотрудников ГРУ обвиняют в действиях по дестабилизации ситуации в Украине и Грузии, взломе компьютеров, обслуживавших зимние Олимпийские игры 2018 года в Сеуле, взломе электронной почты сотрудников избирательного штаба нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона в 2017 году, а также в действиях, направленных против международных и британских организаций, расследующих отравление бывшего двойного агента России и Великобритании Сергея Скрипаля в 2018 году в английском городе Солсбери.

«Ни одна страна не использовала в качестве оружия свои кибервозможности так злонамеренно и безответственно, как Россия, необоснованно причиняя беспрецедентный побочный ущерб ради достижения небольших тактических преимуществ и удовлетворения приступов злости», – заявил помощник генерального прокурора США Джон Демерс, выдвигая обвинения, пишет издание «Вашингтон Пост».

Одному из подозреваемых, 29-летнему Анатолию Ковалеву, в 2018 году также было предъявлено обвинение тогдашним специальным прокурором из США Робертом Мюллером, в рамках предполагаемого заговора с целью взлома американских избирательных систем во время президентских выборов 2016 года.

Демерс отверг предположение о том, что выдвинутые обвинения призваны стать сигналом для России не вмешиваться в предстоящие выборы в США, заявив, что иск «не особенно» приурочен к событиям в американской политической жизни.

По заявлению заместителя директора ФБР Дэвида Боудича, факт вынесения обвинений вновь продемонстрировал, что «Россия снова и снова дает понять, что не будет соблюдать общепринятые нормы, и вместо этого намерена продолжать свое разрушительное и дестабилизирующее поведение в киберпространстве».

Русская служба «Голоса Америки»